Во всех рецептах консервирования овощей указывается количество ингредиентов в граммах, но что делать, если под рукой нет ни весов, ни мерной ёмкости. В такой ситуации могут прийти на помощь 250-миллилитровый стакан, а также чайная и столовая ложки. Необходимо только знать, сколько грамм продуктов в столовой ложке, чайной ложке или стакане может уместиться. Итак,
Таблица объема продуктов в емкости
Продукты | Вес продуктов в граммах | |||
в стакане чайном 250 мл |
в стакане граненом 200 мл |
в столовой ложке 18 мл |
в чайной ложке 5 мл |
|
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | 5 |
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Желатин в порошке | - | - | 15 | 5 |
Земляника свежая | 170 | 140 | 25 | 5 |
Кислота лимонная (кристаллическая) |
- | - | 25 | 8 |
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 |
Корица молотая | - | - | 20 | 8 |
Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 |
Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Мед | 325 | 265 | 35 | 12 |
Миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Орех фундук (ядро) | 170 | 130 | 30 | 10 |
Перец молотый | - | - | 18 | 5 |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
Сода питьевая | - | - | 28 | 12 |
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Томатная паста | 300 | 250 | 30 | 10 |
Уксус * | 250 | 200 | 15 | 5 |
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | - |
ТАБЛИЦА ВЕСА 1 ШТУКИ ПРОДУКТА СРЕДНЕЙ ВЕЛИЧИНЫ
Наименование продукта | Вес в граммах 1 шт. средней величины |
---|---|
Морковь | 75 |
Свекла красная | 150 |
Редька | 200 |
Репа | 100 |
Редиска | 20 |
Помидор | 150 |
Огурец | 100 |
Лук репчатый | 75 |
Чеснок | 60 |
Картофель | 100 |
Болгарский перец | 50 |
Яблоко | 100 |
Айва | 75 |
Груша | 100 |
Гранат | 250 |
Орех | 15 |
Кукуруза (початок) | 100 |
Лавровый лист | 0,2 |
Виноградный лист | 1 |
Черный перец (горошек) | 0,3 |
Стручок красного перца | 10 |
Пучок укропа, петрушки, кинзы | 50 |
Пучок зеленого лука | 100 |
* Как из уксусной эссенции получить 9% уксус читайте здесь.