Пирог с маслятами и картофелем

Порций: 6   Время приготовления в минутах: 60 03. 11. 2015

Исторически так сложилось, что пироги – блюдо, которое не выбывает с кухонь хозяюшек, которые истинно увлекаются приготовлением еды, любят творческий подход в этом деле и вообще влюблены в саму кулинарию. Весной, мне кажется, обилие зелени и молодых овощей на столе вытесняет пекарские изделия. А вот осенью, когда хочется больше горячего чая, да тепла от печи (духовки) с ароматными пирогами, время пирогов возвращается!

Предлагаю приготовить пирог с маслятами и картофелем, который я делаю по принципу закрытой пиццы. То есть слой теста очень тонкий (на весь пирог я использую 1 ½ ст. жидкости). Кто любит пироги попышней может использовать свою привычную меру.

Круглый пирог с маслятами и картофелем

Итак, для приготовления пирога с маслятами и картофелем нам понадобятся следующие ингредиенты:

Начинка:

  • Картошка – 0,5 кг.;
  • Грибы мороженые «маслята» – 300 гр.;
  • Лук – 1 шт.средняя.

Тесто:

  • Молоко – 1 ½ ст. (или 0,5 л., если на весь противень);
  • Мука;
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Масло постное.

Замес теста и формирование пирога

Метод замеса теста я использую безопарный. Добавив в теплое молоко, дрожжи, сахар, соль, немного муки и размешав ингредиенты до однородной консистенции, оставляю их на некоторое время в теплом месте. Пока занимаюсь начинкой для пирога.

Для начинки мы отвариваем картофель, слегка подсолив его, и делаем из него картофельное пюре, добавив в него измельченную и обжаренную луковицу.

картошка с грибами

Грибы размораживаем и хорошо промываем. Слегка обсушив их, нарезаем небольшими кусочками и обжариваем до готовности. Смешиваем готовые грибы с картофельным пюре и хорошенько перемешиваем, можно даже сделать это «толкушкой» для пюре.

Я любитель добавлять разные травяные и вкусовые приправки в блюда (запросто могу использовать приправу для рыбы в овощное рагу). Но когда готовлю блюда с грибами, стараюсь максимально выгодно преподнести вкус самого гриба. Поэтому не рекомендую добавлять в начинку приправы и даже перец.

Подготовка теста

Начинка для пирога готова, переходим к нашему тесту. Оно слегка покрылось пузырьками и готово к дальнейшим мероприятиям. Добавляем в тесто постное масло (30-50 гр.). Вбиваем яйцо и начинаем домешивать муку столько, сколько вберет в себя наша смесь. Тесто старайтесь сильно не забивать, чтобы его можно было с легкостью раскатать. Формируем основу пирога на весь противень, либо придаем ему округлую форму.

тесто для пирога

У меня получилось что-то среднее (никак не хотел раскатываться в ширину верхний пласт для пирога, поэтому форма вышла не совсем обычная и привычная, с защипами далеко от края).

начинка на тестепирог на противне

Пирог с маслятами и картофелем ставим в заранее разогретую до 180˚ С духовку, и ожидаем чуда минут 20-25! После чего нарезаем его удобными порционными кусочками и наслаждаемся картофельно-грибным вкусом!

пирог с грибами

P.S. На фото в формочке сделан порционный кусочек пирога – дочка «помогала».

Рецепт на заметку: Открытый пирог с капустой

Ингредиенты:

Начинка:
  • Картошка – 0,5 кг.;
  • Грибы мороженые «маслята» – 300 гр.;
  • Лук – 1 шт.средняя.
Тесто:
  • Молоко – 1 ½ ст. (или 0,5 л., если на весь противень);
  • Мука;
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Масло постное.

Процесс приготовления:

можно распечатать (см.ниже)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.