Сметанники пекут и в виде достаточно сложных (по количеству ингредиентов) тортов и в виде несложных пирогов. Я предлагаю простой и быстрый способ приготовления пирога, который я условно называю «три стакана». Потому что основные ингредиенты (сметана, мука, сахар) берутся в количестве стакана. Правда стакан, как мерная величина используется с оговоркой – сметаны действительно берется полный граненый стакан, а сахара я беру ¾ стакана, муки же идет по рецепту стакан и еще примерно 1/3 стакана.
Готовить будем сметанник с тыквой и орехами.
Ингредиенты:
• Сметана – 1 стакан;
• Масло слив. – 1 л.ст. (не обязательно);
• Сахар – ¾ стакана;
• Мука кукурузная – 1 1/3 стакана;
• Яйца – 2 шт.;
• Тыква – 100-150 гр.;
• Разрыхлитель для выпечки или сода/уксус;
• Орехи грецкие;
• Ванилин или ванильный сахар.
• Соль.
Готовим сметанник с тыквенной начинкой
Смешиваем ингредиенты: взбиваем яйца с сахаром.
Затем добавляем в смесь сметану, ложку сливочного масла (можно больше, а можно без него обойтись – это творческая модификация) и дальше хорошенько взбиваем.
После чего начинаем вводить муку. Добавляем щепотку соли и щепотку ванили (или 0,5 – 1 пакетик ванильного сахара). Добавляем чайную ложку разрыхлителя для выпечки или гасим уксусом ч.л. без горки соды.
Подготавливаем тыкву. Отрезаем небольшой кусочек, моем, освобождаем от семечек, чистим от кожуры и натираем на мелкой терке.
Тыкву в этом рецепте я использую двумя способами – замешиваю в тесто либо делаю начинку. В этот раз я немного замесила в состав теста, но основную порцию использовала в виде начинки, смешав ее с небольшим количеством сахара и рублеными ядрами грецкого ореха.
Поскольку сметанник относится к разряду, так называемых, пирогов «наливаек», форму для него надо использовать цельную, а если разъемную, то современную, с хорошо «притертыми» бортами.
У меня есть вот такая замечательная форма в виде сердца из силикона. Наливаем в форму половину теста и выкладываем начинку – тыкву, смешанную с орехами. Затем наливаем оставшееся тесто.
Я выложила в центре «сердца» небольшое сердечко из измельченных грецких орехов (как говорили в детстве «для красоты»).
Пока мы оформляем наш пирог, духовка уже разогрелась до 180˚-200˚С и готова принять наш сметанник с тыквой и орехами для запекания. Через 15 минут пирог уже готов!
P.S. Если слой теста в форме сделать в 1-1,5 см.(когда он готовится без начинки), то пирог очень напоминает пряник.
Приятных всем чаепитий с пирогами!
Рецепт на заметку: Горячие гренки с тыквой и томатом