Сметанник с тыквой и орехами

Порций: 6   Время приготовления в минутах: 30 11. 11. 2015

пирог с тыквой и орехами

Сметанники пекут и в виде достаточно сложных (по количеству ингредиентов) тортов и в виде несложных пирогов. Я предлагаю простой и быстрый способ приготовления пирога, который я условно называю «три стакана», потому что основные ингредиенты (сметана, мука, сахар) берутся в количестве стакана. Правда стакан, как мерная величина используется с оговоркой – сметаны действительно берется полный граненый стакан, а сахара я беру ¾ стакана, муки же идет по рецепту стакан и еще примерно 1/3 стакана.

Итак, для приготовления сметанника с тыквой и орехами понадобится:

ингредиенты для сметанника
• Сметана – 1 стакан;
• Масло слив. – 1 л.ст. (не обязательно);
• Сахар – ¾ стакана;
• Мука кукурузная – 1 1/3 стакана;
• Яйца – 2 шт.;
• Тыква – 100-150 гр.;
• Разрыхлитель для выпечки или сода/уксус;
• Орехи грецкие;
• Ванилин или ванильный сахар.
• Соль.

замес теста

Смешиваем ингредиенты: взбиваем яйца с сахаром. Затем добавляем в смесь сметану, ложку сливочного масла (можно больше, а можно без него обойтись – это творческая модификация) и дальше хорошенько взбиваем. После чего начинаем вводить муку. Добавляем щепотку соли и щепотку ванили (или 0,5 – 1 пакетик ванильного сахара). Добавляем чайную ложку разрыхлителя для выпечки или гасим уксусом ч.л. без горки соды.

взбить тесто

Подготавливаем тыкву. Отрезаем небольшой кусочек, моем, освобождаем от семечек, чистим от кожуры и натираем на мелкой терке. Тыкву в этом рецепте я использую двумя способами – замешиваю в тесто либо делаю начинку. В этот раз я немного замесила в состав теста, но основную порцию использовала в виде начинки, смешав ее с небольшим количеством сахара и рублеными ядрами грецкого ореха.

тыква с орехами

Поскольку сметанник относится к разряду, так называемых, пирогов «наливаек», форму для него надо использовать цельную, а если разъемную, то современную, с хорошо «притертыми» бортами. У меня есть вот такая замечательная форма в виде сердца из силикона. Наливаем в форму половину теста и выкладываем начинку – тыкву, смешанную с орехами. Затем наливаем оставшееся тесто.
тесто с начинкой

Я выложила в центре «сердца» небольшое сердечко из измельченных грецких орехов (как говорили в детстве «для красоты»).

пирог готов к выпечке

Пока мы оформляем наш пирог, духовка уже разогрелась до 180˚-200˚С и готова принять наш сметанник для запекания. Через 15 минут пирог уже готов!

сметанник с тыквой

P.S. Если слой теста в форме сделать в 1-1,5 см.(когда он готовится без начинки), то пирог очень напоминает пряник.

Приятных всем чаепитий с пирогами!

Ингредиенты:

  • Сметана – 1 стакан;
  • Масло слив. – 1 л.ст.;
  • Сахар – ¾ стакана;
  • Мука кукурузная – 1 1/3 стакана;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Тыква – 100-150 гр.;
  • Разрыхлитель для выпечки или сода/уксус;
  • Орехи грецкие;
  • Ванилин или ванильный сахар.
  • Соль.

Процесс приготовления:

Рецепт можно распечатать (см.ниже)
Метки записи: ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.