Хранение овощей

Порций:   Время приготовления в минутах: 04. 06. 2013

Самая важная работа на склоне лета и в первые осенние дни — уборка выращенных овощей и подготовка их на хранение.

Картофель

Выкопанный картофель надо перебрать, отделив мелкие и резаные клубни. А здоровые и крупные подержать вплоть до заморозков в прохладном месте, чтобы перед закладкой в хранилища они обсохли и охладились.

Этот период хранения называют лечебным . Дело в том, что нельзя охлаждать картофель быстро, иначе потом при варке он будет темнеть. И наоборот, зараженные фитофторой клубни нужно охлаждать быстро, но перед закладкой и их хорошенько обсушить.

Семенной картофель нужно озеленить на солнце, а в дождливую погоду — под навесом. Этот процесс длится 10-12 дней при периодическом "помешивании", чтобы прозеленение шло со всех сторон равномерно. Семенной картофель и хранить нужно отдельно от кормового и продовольственного, чтобы потом не спутать. Используйте для этой цели закрома. Продовольственный картофель можно засыпать в погреб, подвал или подполье.

Лук-репка

Выкопанные в погожий день луковицы оставить ненадолго на участке, а в ненастье досушить их в помещении. Помните, что лук без подкопки выдергивается без донца и потом легко загнивает. Тут важно еще не запоздать с уборкой, так как зрелые луковицы могут пустить новые корешки.

Чеснок

Для чеснока время уборки очень важно. Перезрелые чесночины рассыпаются, зубки обнажаются, и продукция становится непригодной для хранения. Придется такой чеснок использовать в заготовках овощей на зиму, в консервации. Сигналом к уборке служат пожелтевшие листья. Выдернув чеснок, оставьте его дней на пять для просушки, затем обрежьте ботву, оставляя шейки по 4-5 см.

Морковь

Кожица корнеплодов легко повреждается при уборке. Эти механические повреждения являются очагами для развития различных заболеваний, что значительно ухудшает лежкость корнеплодов.
У моркови ботву обрезают до головки. Одновременно с обрезкой 6отвы проводится и сортировка корнеплодов: здоровые оставляют, а все поврежденные, больные и мелкие удаляют.
Хорошо хранить морковь в подвале в ящиках с прослойкой чистого карьерного песка, который предохраняет корнеплоды от увядания, согревания и массового заражения заболеваниями.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Метки записи: