Цветная капуста – из тех овощей, которые отходят самыми последними и дают возможность хозяйка готовить блюда с их участием практически до зимних холодов. Эту капусту можно мариновать, тушить и жарить.
Предлагаю вариант: жареная цветная капуста в кукурузном кляре. Следует отметить, что для этого блюда подходит только свежая капуста, замороженная не подойдет.
Чем мне нравится кукурузный кляр – тем, что он не пристает во время жарки, а по итогу получается хрустящим. В сочетании с более мягкой капустой внутри, хрустящий кляр делает блюдо очень оригинальным. Это блюдо не требует особых навыков и получается при любых обстоятельствах.
Читать также: Цветная капуста в обычном кляре
Ингредиенты:
- 800 гр капусты
- 150-200 гр кукурузной муки
- 2 яйца
- Соль
- Специи
Рецепт
1. Берем несколько головок цветной капусты.
2. Очищаем от листвы, промываем под водой и разрезаем пополам.
3. Вливаем в кастрюлю воду, подсаливаем и доводим до кипения. В кипящую воду кладем цветную капусту и варим в течение 2-3 минут на среднем огне. Не стоит варить дольше, иначе капуста станет чрезмерно мягкой.
4. Достаем капусту, выкладываем на тарелку, даем сбежать воде и остыть. Разделяем капусту на соцветия. При необходимости обмакиваем бумажным полотенцем. Солим и посыпаем специями.
5. Готовим меланж – смешиваем белок и желток яйца и немного взбиваем его вилкой.
6. Насыпаем в глубокую тарелку кукурузную муку.
7. Обмакиваем каждое соцветие сначала в яичную смесь, затем в муку и снова в яичную смесь и опять в муку. Таким образом, получаем двойную панировку.
Разогреваем на сковороде 3 ст. ложки подсолнечного масла и обжариваем капусту до готовности кляра. Переворачиваем со стороны в сторону. Крышкой не накрываем, иначе не удастся получить хрустящий кляр, да и пар, который будет собираться под крышкой, будет стекать и капать на сковороду, тем самым давая брызги. Одну порцию обжариваем примерно 10 минут.
Цветная капуста в кукурузном кляре готова. Подавать ее можно как горячей, так и охлажденной.
Это блюдо может выступать как самостоятельное, в сочетании со сметанным соусом или соусом тар-тар, так и в виде гарнира.
Приятного аппетита!
Рецепт на заметку: Рагу из цветной капусты и грибов