Как сохранить аромат свежих трав

Порций:   Время приготовления в минутах: 23. 09. 2013

Об этом нужно позаботиться уже сегодня, пока свежие травы у нас в изобилии. Воспользуйтесь возможностью сохранить их аромат для дальнейшего использования, тем более что это действительно легко.

Сохранить аромат свежих трав

Зелень, травы можно купить в течение всего года, однако, во-первых, цены на них довольно высоки, а во-вторых, их выращивают в промышленных масштабах в теплицах, и ароматических веществ в них меньше, чем в зелени, созревающей естественным путем на солнце. Поэтому все же стоит использовать сезон, чтобы наделать вкусных ароматных запасов на осенне-зимний период. Вот несколько идей, как это сделать.

Сушка

Это самый популярный способ консервирования трав. Они могут быть собраны и высушены в пучках или в листьях, например, обернутые тканью (дышащей). Разные травы сушат по отдельности. После того как они высохнут, их можно покрошить и хранить в герметичных емкостях, сухом и прохладном месте.

Замораживание трав

Этот способ лучше всего подходит для растений с нежными и мягкими листьями, например, петрушки, базилика, любистока. Зелень промывают, просушивают бумажным полотенцем, кладут в пакетики или контейнеры, каждый из них подписывают - для удобства. А вот щавель и шпинат лучше консервировать, причем без уксуса.

Травяной уксус

Нагрейте свой любимый уксус, например белый винный, но не кипятите, залейте им травы (на стакан уксуса - по 3 веточки травы), добавьте любимые специи. Поставьте в прохладное место и дайте настояться на протяжении трех недель.

Травяной настой

Травяное растительное масло

Лучше всего проделывать эту процедуру с оливковым, подсолнечным или соевым маслом. Одним его литром заливают 100 граммов измельченных трав, например, мелиссы, петрушки, базилика, укропа. В таком виде их оставляют на две недели, после чего процеживают. Если вы хотите, чтобы масло было еще более ароматным, снова им же залейте зелень и, повторив процедуру, процедите во второй раз.

Травяное сливочное масло

Мягкое сливочное масло смешайте с рубленой зеленью, по желанию добавьте щепотку соли, перца чили и измельченный зубчик чеснока. Сформируйте рулончик, оберните его фольгой и заморозьте. Такое масло можно хранить до трех месяцев.

Наш совет

Сушеные, замороженные травы, уксус или масло лучше всего употребить в течение года. После этого они начинают постепенно терять аромат.

 

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Метки записи:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.