Выращивая овощи на своём приусадебном участке, хочется сохранить выращенный урожай. С удовольствием поделюсь секретами того, как правильно сохранить драгоценные плоды своего нелёгкого труда.
Храним овощи в свежем виде
Начнем, пожалуй, с заготовки тех овощей, которые могут лежать в свежем виде довольно долго.
Картофель особенно хочется сохранить подольше, чтобы зимой он не прорастал и не портился. Поэтому в мешках, даже в погребе, хранить его не годится. Лучше всего сохраняется картофель в прохладном помещении с плюсовой температурой без доступа света, причём в решётчатых ящиках, где он насыпан слоем не более метра. Ящики устанавливаются друг на друга, но не более двух этажей, иначе вентиляция для картофеля будет недостаточной.
Перед закладкой картошку необходимо тщательно перебрать - в ящик не должен попасть ни один повреждённый клубень, так как этот единственный клубень может погубить целый ящик качественного картофеля.
Морковь и свёклу также хранят в ящиках, пересыпав влажным песком, - это классика. Но можно сохранить овощи и не совсем обычным способом. Для этого нужно приготовить глиняную болтушку: взять обычную глину и развести её водой до средней густоты. В эту в болтушку погрузить каждую свёклу или морковь на 1- 2 минуты. Затем овощи вынимают, просушивают и осторожно укладывают в ящики или корзины.
Впрочем, морковка отлично сохраняется прямо в земле, на грядках, поэтому часть урожая можно, не убирая, сохранить до весны. Только надо срезать ботву, укрыть грядку толстым слоем опавшей листвы, сверху набросать соломы и прикрыть полиэтиленовой плёнкой. Как только выпадет снег, сгрести его на грядку с морковью. А весной свежая, словно только что выращенная морковка отлично подойдёт к бедному пока витаминами столу.
Урожай капусты тоже можно сохранить. Для хранения надо выбирать твёрдые, неповреждённые кочаны. Важно, чтобы в помещении температура быть в пределах от -1 ос до + 1 ос. Если помещение хорошо вентилируется, то капусту можно хранить, положив на стеллажи или полки. Кочаны можно и просто навалить кучей в уголке на полу подвала. В течении зимы можно солить и мариновать капусту по мере необходимости.
Лук и чеснок лучше всего хранятся сплетёнными в венки или косицы. Сначала их нужно немного подсушить под навесом, а затем развесить или разложить на полки в прохладном помещении. Только температура в помещении не должна опускаться ниже +20С, иначе нежный чеснок помёрзнет.
Лучше всего хранятся тыквы и кабачки, особенно цуккини.
Они могут долго лежать практически в любом помещении, например в квартире под шкафом или кроватью. Главное, чтобы сами тыквы и кабачки хорошо вызрели и не были повреждены при транспортировке. И еще одно условие: при хранении нельзя допускать, чтобы овощи касались друг друга.
А вот помидоры и сладкий перец хранятся в свежем виде хуже всего. Помидоры укладывают в ящики зелёными, в один-два слоя, и ставят в холодное помещение. Их можно хранить до месяца, регулярно осматривая и отбирая созревшие плоды. Точно так же хранится и перец. Если каждый овощ завернуть в лист бумаги, то урожай можно хранить и до двух месяцев.
Сушка овощей
Сушить можно практически все плоды, за исключением огурцов, кабачков и арбузов. А уж любую зелень обязательно нужно засушить на зиму.
Все пряные травы надо сначала подвялить, потом измельчить и сушить до хруста - в тени на свежем воздухе, в духовке, на решётке над печкой. Сушёные травы раскладываются в коробки или стеклянные банки. Когда требуется, их смешивают в желаемой пропорции и используют при приготовлении первых и вторых блюд.
Многие готовят на зиму тёртый хрен с уксусом, но если вам нельзя употреблять такую острую приправу, можно сделать следующую заготовку: корни хрена хорошо промыть, чуть подвялить в течение дня, затем мелко порезать, разложить на бумаге и посушить (можно на тёплых калориферах). Хранить сухой, мелко нарезанный хрен в стеклянной банке с плотной крышкой. По мере надобности помолоть немного и добавлять порошок в супы. А лучше развести порошок сметаной, посолить, добавить немного сахара и использовать эту, уже не такую острую, приправу к рыбе и мясу.
Таким же способом можно заготовить и сухой кресс-салат. Для сушки годятся не только листья, но и его цветки, бутоны, стебли.
Очень просто запасти впрок гороховые стручками: сорвать их, пока они ещё молодые, нежные, и просушить на солнце.