Консервированные помидоры с огурцами в одной банке очень удобны для пользования зимой, когда для приготовления блюд, да и просто закуски требуются и огурчики и помидорчики. Такое смешанное консервирование называют "огород" и имеет оно много вариантов в зависимости от используемых овощей.
Ингредиенты (с расчетом на 1 трехлитровую банку):
- помидоры – 800 г. (желательно, если они будут среднего размера);
- огурцы – 800 г (мелкого размера);
- лавровый лист – 3 шт.;
- вишневые листочки – 6 шт.;
- перец душистый горошком – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- уксус – 2 столовіе ложки;
- вода – 4 л.;
- листья хрена – 1 большой листок;
- укроп – ½ пучка;
- сладкий перец – ½;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 1 чайная ложка.
Все ингредиенты подготовлены, можно приступать к работе.
Процесс приготовления
Все овощи помещаем в большую миску на 30 минут, затем тщательно перемываем.
Вымытые овощи выкладываем на кухонную салфетку, чтобы с них стекла влага.
СОВЕТ: у огурцов не следует обрезать хвостики, так как они могут размякнуть.
Приступим к приготовлению рассола.
Для этого ставим на плиту кастрюлю с водой, всыпаем соль и сахар, кладем лавровый лист, душистый перчик и уксус. Какой уксус лучше всего использовать для консервирования ознакомьтесь здесь.
Все содержимое кастрюли доводим до кипения и кипятим около 20 минут.
Когда варится рассол, укладываем овощи в банку. На дно ее кладем листок хрена, вишневые листочки и немного укропа, затем укладываем огурцы, сверху огурцов помидоры.
СОВЕТ: овощи следует укладывать плотно, чтобы при добавлении в них рассола они не «болтались» в банке.
Сверху помидор кладем сладкий перец, оставшийся укроп и кидаем зубчики чеснока. Заливаем все готовым рассолом, даем настояться 30 минут, затем сливаем рассол и кипятим еще 30 минут, заливаем овощи второй раз, накрываем крышкой и закатываем.
Консервирование овощей очень приятное , хотя и хлопотное занятие!