В разгаре лета спеют всеми нами любимые огурчики и помидорчики. Наевшись вдоволь салатов, мы делаем заготовки на зиму. У хорошей хозяйки всегда припасено пару любимых рецептов для консервации. Хочу поделиться с Вами своим рецептом: салат из огурцов и помидоров на зиму. Я его готовлю каждый год и с удовольствием угощаю своих друзей.
Для салата из огурцов и помидоров нам понадобятся такие продукты:
- огурцов – 2 кг;
- помидоров – 3 кг;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 0,5 ст. ложки;
- уксус - 6 ст. ложек.
Из этого количества продуктов получается: 6 литровых банок салата.
Рецепт салата из огурцов и помидор
Переходим непосредственно к приготовлению салата.
Помидоры я беру не мягкие, а с плотной кожицей (например: сливки), так как в процессе стерилизации – они сильно развариваются. Спелые помидоры вымываем под проточной водой.
Нарезаем в миску – крупными дольками.
Миску берем: эмалированную, из нержавейки, пластмассовую. Нельзя брать алюминиевую. Если учесть, что помидоры содержат кислоту - этот металл может окислиться.
Теперь подготавливаем огурцы. Для салата можно брать овощи крупные и средние, но если шкура жесткая – лучше ее обчистить. Обмываем под проточной водой огурцы.
Нарезаем с помощью ножа на разделочной доске полукольцами.
Соединяем с помидорами в миске. Кладем столовую ложку соли и пол столовой ложки сахара. Салат хорошо перемешиваем.
Теперь подготовим банки. Хорошо вымоем под проточной водой.
Берем кастрюлю большой емкости – для стерилизации банок. На дно – кладем ткань. Это нужно для того, чтобы банки не бились во время варки. Наливаем на дно воды – примерно литр.
Готовый салат раскладываем ложкой по банкам. Образовавшийся сок в миске – тоже равномерно разливаем.
Теперь в каждую банку наливаем по 1 ст. ложке уксуса. Накрываем крышкой и ставим в кастрюлю стерилизоваться. Когда все банки поставим в кастрюлю, чашкой доливаем воду. Она должна доходить до плечиков банок.
Включаем сначала сильный огонь, а когда вода в кастрюле закипит – уменьшаем до среднего. Литровые банки с салатом стерилизуем 30 – 40 минут.
Аккуратно прихваткой достаем банку из кастрюли и закатываем с помощью закаточного ключа. Переворачиваем ее вниз. Закатываем остальные банки. Готовую консервацию накрываем одеялом. Оставляем до полного остывания.
Банки с салатами убираем на полки. Я думаю, Вам понравиться этот рецепт и Вы с удовольствием будете готовить салат из огурцов и помидоров на зиму.
Приятного аппетита!
Автор: Нарядчук Елена.
Рецепт на заметку: Салат из резанных огурцов в томатном соусе на зиму