Я считала, что рецепты квашеных огурцов не должны уж слишком отличаться по рецептуре. Ведь достаются они нам, переходя «из рук в руки» от мам, бабушек, соседок. А почитала в Интернете – сколько хозяек, столько и рецептов! Решила поделиться и своим рецептом, потому что он вкусный и несложный в приготовлении.
Итак, огурцы квашеные (соленые): для приготовления нам необходимы собранные на участке или купленные в магазине огурцы, которые мы заливаем водой на 2-6 часов. Пока они настаиваются, чтобы быть хрустящими в готовом виде, мы готовим пряности и прочую зелень для закладки в банки.
На одну 3-х литровую банку необходимо:
- Огурцы – 2-2,5 кг.;
- Укроп зонтиком со стеблями – 2-4 шт. (в зависимости от размера и вашего предпочтения);
- Чеснок – 1 головку (зубчики не очищаю, а просто разрезаю пополам);
- Лист смородины – 4 шт.;
- Лист вишни – 4 шт.;
- Лавр – 2 шт.;
- Лист хрена – 1 шт. среднего размера;
- Корень хрена – 3-4 кусочка по 2 см.;
- Щирица – 1-2 метелки (у меня растет в огороде, поэтому я кладу – делает огурчики хрустящими, но можно и без нее);
- Семена горчицы – насыпаю «на глаз», где-то столовую ложку – можно без горчицы;
- Кора дуба – несколько кусочков (продается в аптеке, можно без коры);
- Перец острый – 1 шт., если целый и 2-3, если порезанный небольшими колечками;
- Черный горошком – 6-10 шт.;
- Перец душистый – 2-4 шт.;
- Гвоздичка – 2-3 бутона;
- Соль – рюмка 100-граммовая, заполненная не до краев на толщину пальца (вот такая народная мера, можно конечно померить сколько в рюмку входит столовых ложек, но я всегда при солении или консервировании огурцов пользуюсь именно этой мерой – так вкуснее).
Процесс приготовления квашенных огурцов
Многие перечисленные ингредиенты закладываются, чтобы огурцы обязательно приобрели хрустящие свойства. Поэтому там, где указано, что можно обойтись без этого ингредиента, все перечисленные пункты игнорировать не желательно.
К тому же опыт показывает, что можно придерживаться всех правил, а огурцы хрустят не все. Вот прямо в одном банке есть хрустящие и не очень ( смотреть рецепт "Хрустящие огурцы"). Пришлось почитать и поверить, что солить огурцы стоит на растущую луну.
Банки я готовлю, просто хорошо их вымыв.
Укладываю перечисленные ингредиенты, оставив немного укропа со стеблями, чтобы уложить его в самом верху, прижав им огурцы.
Раньше, я все закладывала на дно бутыли, и верхние огурцы «обветриваясь» скисали очень сильно, теряя форму и хруст (к которому мы так стремимся).
Затем наполняем банку огурцами, насыпаем сверху соль и заливаем туда холодную воду из крана (питьевую).
Накрываем капроновой крышкой и оставляем при комнатной температуре на 2-4 дня. Когда вы увидите, что бутыль мутный его нужно опустить в подвал.
Если нет подвала, то рассол (когда он перестал бурлить) необходимо слить из банок, прокипятить и залив его обратно, закатать банки крышками.
В таком виде банки с квашеными огурцами хорошо хранятся в квартире.
Автор: Hloya