Первый урожай долгожданных огурцов, у дачников, идет на стол в виде салатов или цельных зеленцов. А вот последующие огурцы солим, маринуем, консервируем в различном виде. И вот когда уже закатаны баночки по традиционным рецептам, хозяйки начинают выискивать что-то такое, необычное, для себя и домочадцев. Одним из таких рецептов может стать засолка огурцов с бархатцами или так называемые, огурцы по-индийски.
Какое отношение индийцы имеют к нашим соленым огурцам, не имею представление. Скорее всего, наши хозяйки ассоциируют бархатцы с индийскими специями - шафраном. Шафран обладает сильным своеобразным, слегка одурманивающим ароматом и горьковато-пряным вкусом, напоминающим вкус меда. Вот и огурчики, законсервированные по данному рецепту, с бархатцами, приобретают приятно-горьковатый вкус.
Ингредиенты из расчета на 3-литровую банку :
- 2 кг. огурцов (в зависимости от размера);
- 1-2 шт. небольших лавровых листа;
- 6 горошинок черного перца;
- 3-6 шт. гвоздичек (в зависимости от любви к этой приправе);
- 3 цветка оранжевых бархатцев;
- 2 столовые ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки 9%-го уксуса.
Как засолить огурцы с бархатцами
Отбираем ровные, одинаковые по размеру огурцы, тщательно моем, отрезаем хвостики и раскладываем по стерильным банкам. Как стерилизовать банки читайте в статье.
В банки параллельно с огурцами закладываем специи: лавровый лист, горошки душистого перца, гвоздику и цветки бархатцев (тагетеса).
Заливаем огурцы кипящей водой и оставляем минут на 10-20 минут. Это первая заливка.
Потом сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доводим до кипения.
Как только вода закипит, наливаем в банки уксус, затем кипящую воду из кастрюли и закатываем.
Банки ставим кверху дном и тепло укутываем – пускай постепенно остывают, потом поместим в прохладное место на постоянное хранение. Засолка огурцов с бархатцами закончена!
Приятных заготовок! Фантазируйте в процессе засолки для поиска интересных рецептов. Например, соленые огурцы с красной смородиной.