Неизвестно, как бы мы жили без этого замечательного овоща, если бы Петр Первый не завез его в Россию. Хвала ему за наш второй хлеб, ведь на Руси до этого и слыхом не слыхивали о картофеле, а уж как его готовить не знали абсолютно.
Сначала народ принялся употреблять в пищу зеленые семена, которые созревают к концу августа, к той поре, когда саму картошку пора выкапывать из земли. И, понятное дело, травились этими семенами почем зря. Но позже все же разобрались, как нужно правильно употреблять этот овощ, поняли, в чем польза и вред картофеля, и тогда уж началась целая картофельная эра.
Картофель стал поистине вторым хлебом для большинства россиян. И трудно себе представить отсутствие его в нашем рационе. Картофеля употребляется гораздо больше, чем всех остальных овощей даже взятых всех вместе. А сколько блюд из него можно приготовить! С тех пор, как люди раскусили вкусовые достоинства овоща, прошло немало времени, а рецептов приготовления картошки становится все больше и больше.
Полезные свойства картофеля
Самое главное достоинство картофеля – это способность легко усваиваться в организме человека и отменный вкус, сочетаемый с питательными качествами. По содержанию витаминов картошка может поспорить с очень многими овощами и даже фруктами. В нем множество витаминов групп В, А, Е, С, и РР. Немало и минеральных веществ – это и калий, и магний, без которых невозможна нормальная работа сердца и почек. Но для того, чтобы они поступили в наш организм в целости и сохранности, нужно правильно готовить продукт. В мундире витамины сохраняются гораздо лучше, а запеченная в золе картошка – это не только настоящее объедение, это целая аптека. Ведь в ней сохраняется вся полезность и ценность.
Мы все же привыкли чистить картошку, но чтобы получить все ценные качества, ни в коем случае нельзя варить ее в холодной воде. Очищенный картофель кладем только в кипяток, иначе ничего, кроме углеводов мы не оставим. Минеральные вещества и витамины так и останутся в воде, которая все равно сольется после приготовления блюда.
А вот жареная картошечка, несомненно, очень вкусна, только вот настолько калорийна, что от нее можно не на шутку поправиться. Стройным людям она не повредит, но худеющим нужно забыть о ней.
Картофельный гарнир – самый питательный из всех, поэтому не стоит злоупотреблять большими порциями пюре или отварной картошки. Содержание углеводов очень высоко, и составляет более 16 грамм на 100 грамм продукта. Лучше использовать сложный овощной гарнир или запеканку.
А чем вреден картофель?
Сам по себе овощ не повредит никому, разве что желающим сбросить лишний вес. Но вот в позеленевших клубнях присутствует очень ядовитое вещество под названием соланин. Накапливается этот яд в картофельных росточках при неправильном хранении (на свету). И в глазках вокруг ростков, и в зеленых боках этого соланина в 100 раз больше, чем нужно. Так что, не стоит употреблять такой картофель на еду. А вот на посадку он вполне подойдет. Соланин опасен для всех, но особенно для беременных женщин, он может принести огромный вред плоду, вплоть до порока в развитии.
Не нужно так же есть старый, дряблый картофель. Пользы в нем уже никакой, один только вред. Расстройство желудка и кишечника вполне можно заработать при употреблении в пищу старой картошки. Лучше уж тысячу раз подумать, чем начинать готовить из нее какие-либо блюда. Да и чистить такой продукт очень трудно.
Понятно, что картошка – это самая привычная пища. А польза и вред картофеля абсолютно не одинаковы. Пользы все же гораздо больше, чем вреда. А для того, чтобы наша любимая всеми картошка не навредила, ее нужно просто правильно хранить и уметь правильно приготовить.
Читать также: Молодой отварной картофель с луком