Засолка огурцов в литровых банках

Порций: 3 однолитровых банки   Время приготовления в минутах: 60 02. 08. 2011

Из моего опыта хозяйки, засолка огурцов в литровых банках, считается самой удобной в употреблении, но более трудоемкой в исполнении. Требуется большее количество банок, более мелкие огурцы, увеличение места для хранения.Засолка огурцов в литровых банках

Для засолки в литровых банках лучше подбирать маленькие огурчики с крупными пупырышками. Но, в принципе, подойдут все, которые лезут в банку.

В идеале для засолки берут огурцы свежесобранные с грядки. В любом случае перед засолкой надо подержать их в холодной воде, не менее 2-х часов.

Процесс засолки огурцов

1. Замочить огурцы в холодной воде на несколько часов,

замоченные огурцы перед засолом

2. Тщательно промыть огурцы и срезать кончики для качественной просолки.

3. Подготовить зелень и пряности для засолки, тщательно вымыть,

4. В стерилизованные банки набить огурцы, лучше вертикально.

стерилизованные банки

5. Положить на дно пряности (укроп зонтиком, корень хрена, чеснок, лист смородины, дуба), заполнить банки огурцами, сверху укроп. Для любителей остреньких огурцов, вложить в банки маленький острый перчик.

6. Залить банки кипящей водой и оставить минут на 10.

7. Слить воду из банок и вновь ее вскипятить, добавив соль (на 1,5 л воды - 3 ст. л соли с верхом).

8. Вновь залить банки с огурцами кипящим рассолом,

9. Добавить в каждую банку десертную ложку 9% уксуса или столовую ложку спирта. Иногда возникает проблема отсутствия в запасах именно 9% уксуса, но эта проблема решаема. Достаточно развести 70% эссенцию нужным количеством воды. Как это правильно сделать посмотрите инструкцию.

засолка огурцов

10. Закатать крышками, перевернуть банки вверх дном,

переверные банки с огурцами

11. Накрыть банки одеялом или полотенцем и оставить до полного остывания.

банки накрыты теплым одеялом

12. Вот они красавцы огурчики!

огурцы в литровых банках

Засолка огурцов в литровых банках производится с использованием уксуса. Можно солить огурцы без добавления уксуса, по рецепту любимой бабушки.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Чеснок
  • Зонтики укропа
  • Листья дуба и смородины,
  • Острый перчик для любителей.
Рассол:
  • 1,5 литра воды ( на 3 литровых банки)
  • 3 ст.л с верхом соли

Процесс приготовления:

можно распечатать (см.ниже)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.