Повседневное первое блюдо – сырные щи – вполне способно как насытить, так и согреть. Не совсем обычный, благодаря плавленому сыру, вкус производит хорошее впечатление и, съев одну тарелку наваристых сырных щей, хочется попросить добавки.
Необходимые ингредиенты:
- вода – 2,5 литра,
- картофель – 2-3 шт.,
- белокочанная капуста – 200 грамм,
- репчатый лук – 1 шт.,
- небольшая морковь – 1 шт.,
- густая томатная паста – 1-2 столовые ложки,
- подсолнечное масло – 1 столовая ложка,
- плавленый сырок – 1 шт. (100 грамм),
- свежая зелень, соль, черный перец – на вкус.
Описание процесса приготовления
Лук и морковь, очистив, старательно промыть в проточной воде, а затем натереть на терке или мелко порубить ножом. Пассивировать измельченные овощи на подсолнечном масле, добавив к ним в самом конце обжаривания томатную пасту.
Протушить все вместе около 3 минут, а затем на время отставить готовую томатную зажарку в сторону.
Картофель очистить от кожицы и нарезать среднего размера кубиками или прямоугольными брусочками.
Белокочанную капусту тонко нашинковать.
Предварительно замороженный плавленый сыр натереть на мелкой терке.
В кипящую воду забросить сначала картофель, а после повторного ее закипания – капусту.
Проварить их вместе 15-20 минут, а затем заложить в щи томатную зажарку.
Еще через 10 минут добавить плавленый сыр, специи и зелень.
Дать щам закипеть и, выключив огонь, оставить настаиваться под закрытой крышкой.
Подавать сырные щи горячими со свежей сметаной.
Автор: Светлана Сорока
Воспользуйтесь рецептом "Постный борщ"