Окрошка особенно хороша летом, но и в холодный зимний денек, можно порадовать себя и своих близких «ароматом лета». Окрошка на воде готовится со сметаной и уксусом. В холодный супчик можно добавлять не только привычную вареную колбасу, но и отварное или даже запеченное мясо курицы (свинину, говядину). Вегетарианцы могут вообще исключить мясной ингредиент, как при варке постного борща.
Изюминкой нашей окрошки станет огурец, его мы не только порежем, но и натрем на терке. Это сделает супчик еще более ароматным и густым. Также можно поступить и с яйцами, если их натереть на терке, то окрошка станет гуще. И не церемонитесь со свежей зеленью, ее в окрошке должно быть много, особенно важна петрушка и зеленый лук, хотя вы можете лук не использовать, а вот окрошку без лука даже можно взять с собой на работу в качестве перекуса.
Ингредиенты:
- Картофель отварной – 0,5 кг,
- Яйца вареные – 4 штуки,
- Свежий огурец – 3 штуки,
- Вареная колбаса – 450 грамм,
- Свежая зелень укропа – 1 большой пучок,
- Сметана (жирностью 15%) – 200 – 250 грамм,
- Соль и черный молотый перец по вкусу,
- Уксус (эссенция 70%) – 1 ст. ложка,
- Вода.
Как приготовить окрошку на воде
Для начала вскипятите воду. Затем остудите, для полного охлаждения можно добавить кубики льда.
Отварите картофель и куриные яйца. Остудите и очистите.
Картошку нарежьте мелким кубиком.
Вареную колбаску нарежьте мелким кубиком. Также можно использовать крупную терку.
Очищенные яички порубите очень мелко, по желанию натрите на терке.
Огурец промойте и один натрите на крупной терке.
Оставшиеся два огурчика нарежьте небольшим кубиком.
Свежую зелень тщательно промойте и обсушите, после порубите мелко ножом. Кроме укропчика можно использовать петрушку, зеленый лучок, кинзу и даже базилик.
Залейте подготовленные ингредиенты остывшей водой, добавьте сметану, черный молотый перец, соль и уксусную эссенцию. Все перемешайте и попробуйте на количество соли.
Окрошка на воде подается на стол со сметаной.
Кроме сметаны можно использовать майонез, мацони, айран, кефир. Заменить воду можно молочной сывороткой, квасом, кефиром или даже холодным мясным или овощным бульоном. Выбирайте рецепт на свой вкус и цвет.
Приятного вам аппетита!
Рецепт на заметку: Тыквенный суп с курицей и пекинской капустой