Хрустящие, ароматные маринованные огурчики… Наверняка при прочтении такого рот моментально наполняется слюной. Ведь что зимою может быть вкуснее, чем солененький упругий огурчик? Он может присутствовать на столе, как самостоятельная пикантная закуска, как дополнение к основному блюду, например, к жареной картошечке, а также как ингредиент многих салатов, первых и вторых блюд. Получить в результате засолки хрустящие маринованные огурцы - это результат обладания нужным рецептом.
Мариновать огурцы дома, можно сказать, целое искусство, со своими нюансами и тонкостями. Например, чтобы уже закатанные банки не «взрывались», перед началом процесса, огурцы необходимо вымочить в холодной воде 4 часа. Причем воду за это время желательно пару раз поменять. И это — лишь один из многих нюансов. А об остальных вы узнаете во время приготовления.
Итак, для маринованных огурчиков нам понадобится (на трехлитровую банку):
- огурцы — 2 кг;
- «зонтики» укропа со стеблями — 2 штуки;
- укроп, петрушка — по пучку;
- лист хрена — 1 штука;
- листья смородины — 2 штуки:
- другая зелень на ваш вкус — по паре веточек или листочков;
- лавровый лист — 2 штуки;
- гвоздика, перец горошком — по вкусу;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- соль — 3 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.
- уксусная эссенция — 1-1,5 ч.л.
Процесс консервирования огурцов
1. Накладываем в банку предварительно замоченные в воде и хорошо промытые огурцы вместе с зеленью. Можно ставить их вертикально, плотно друг к другу, а можно укладывать горизонтально. Важный момент: банки должны быть хорошо простерилизованные, без трещин и надколов.
2. Часть пряностей, зелени измельченных листьев и стеблей кладем на дно банки, а часть — сверху огурцов. Также наверх кладем зубчики чеснока и лавровый лист. Помимо основных ингредиентов, между огурцов можно положить дольки болгарского перца: для этого перец нужно тщательно промыть, очистить от семян и разрезать на 4-6 частей.
3. Затем проверяем, сколько в банку нужно воды — попросту наливаем ее туда (холодную). Затем выливаем воду в кастрюлю, предварительно одев на банку крышку с дырочками, либо закрыв специальным приспособлением для слива воды. Ставим на огонь, добавляем туда соль и кипятим. После закипания воды выливаем ее в банку и оставляем на 15-20 минут. Затем снова сливаем и кладем сахар, доводим до кипения. Заливаем рассол в банку, добавляем эссенцию. Закатываем металлической крышкой, несколько раз трясем, чтобы всё размешать.
Вкусные хрустящие маринованные огурчики на зиму готовы! Приятного аппетита!
Рецепт на заметку: Малосольные огурцы хрустящие в 3-х литровой банке