Зеленое чудо – шпинат

Порций:   Время приготовления в минутах: 17. 09. 2015

Чрезвычайно популярный некогда герой американских мультфильмов моряк Попай питался в основном шпинатом, и все дети были убеждены, что этот не очень вкусный овощ дает огромную силу.

зеленый шпинат

Как выяснилось спустя годы, это вера была не так уж далека от истины. Правда, дело совсем не в том, что - как были убеждены наши родители - в шпинате содержится много железа. Эти маленькие зеленые листики на протяжении многих лет были причиной дискуссий среди специалистов по питанию. И все из-за анекдотической истории, связанной с содержанием железа в шпинате и неправильно поставленной запятой. Она на протяжении многих лет производила фурор в средствах массовой информации и серьезных научных публикациях.

Шпинат как объект полемики

История гласит, что в исследовании, опубликованном немцем Эриком фон Вольфом в 1870 году, была неправильно поставлена запятая. Это привело к тому, что вплоть до 1937 года, когда результаты этих исследований подверглись проверке, считалось, что шпинат является одним из наиболее богатых источников железа в рационе. В 2010 году появилась работа Майка Саттана «Шпинат, железо и Попай», которая эту историю развенчивает. И хотя сегодня уже невозможно доподлинно установить, как на самом деле обстояло дело с измерением содержания железа в шпинате, он уверен, что этот овощ не самый лучший источник железа в рационе. Но в то же время это кладезь многих ценных витаминов и минералов. И именно поэтому стоит ввести шпинат в свой ежедневный рацион и как можно чаще извлекать выгоду из его полезных свойств.

Для чего стоит есть шпинат?

Шпинат - это ценный источник фосфора и магния, а также витаминов, особенно Е, А и С. Входящий в состав шпината витамин К покрывает 200 % суточной потребности в нем, а порция приготовленного овоща выполняет эту потребность на 1000 %. Благодаря этому улучшается структура костей, они становятся более прочными и остаются здоровыми. Рибофлавин, также присутствующий в этом чудесном овоще, предотвращает приступы мигрени, а магний снижает артериальное давление, что, соответственно, уменьшает риск сердечных приступов. Употребление шпината может уменьшить выраженность процессов, связанных со старением и ухудшением работы мозга. Этот малозаметный овощ также содержит небольшое количество железа. В этой связи следует отметить, что данный элемент, находящийся в продукте, усваивается относительно плохо, в чем играет роль щавелевая кислота, которая также содержится в шпинате. Для некоторых людей это может стать причиной проблем со здоровьем.

Щавелевая кислота

В 100 граммах шпината может содержаться от 320 до 1260 мг щавелевой кислоты. Поэтому не нужно слишком часто его есть людям, имеющим проблемы с почками, печенью и желудочно-кишечным трактом. Щавелевая кислота нейтрализует кальций, поэтому шпинат следует есть вместе с яйцами и сливками. Шпинат едят в разных видах: он подходит для приготовления салатов, супов, может стать основой для запеканки или коктейля. Важно, что замороженный овощ не утрачивает своих свойств: получается, что мы можем пользоваться им круглый год. Шпинат имеет замечательный вкус в сочетании с перцем и мускатным орехом.

Источник силы

Как показали исследования американских ученых, зеленые листья шпината выступают в роли стимулятора роста и развития мышц, поскольку в них есть растительный стероид, усиливающий синтез белка. Это соединение, находящееся в мышцах тела человека, ускоряет их рост на целых 20 %. Так что, возможно, Попай был прав, когда тянулся к миске, полной зеленого лакомства. Потому что, чтобы этот стероид начал работать, надо съедать в день около килограмма шпината.

Читать также: Заготовить шпинат на зиму

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Метки записи:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.