Чрезвычайно популярный некогда герой американских мультфильмов моряк Попай питался в основном шпинатом, и все дети были убеждены, что этот не очень вкусный овощ дает огромную силу.
Как выяснилось спустя годы, это вера была не так уж далека от истины. Правда, дело совсем не в том, что - как были убеждены наши родители - в шпинате содержится много железа. Эти маленькие зеленые листики на протяжении многих лет были причиной дискуссий среди специалистов по питанию. И все из-за анекдотической истории, связанной с содержанием железа в шпинате и неправильно поставленной запятой. Она на протяжении многих лет производила фурор в средствах массовой информации и серьезных научных публикациях.
Шпинат как объект полемики
История гласит, что в исследовании, опубликованном немцем Эриком фон Вольфом в 1870 году, была неправильно поставлена запятая. Это привело к тому, что вплоть до 1937 года, когда результаты этих исследований подверглись проверке, считалось, что шпинат является одним из наиболее богатых источников железа в рационе. В 2010 году появилась работа Майка Саттана «Шпинат, железо и Попай», которая эту историю развенчивает. И хотя сегодня уже невозможно доподлинно установить, как на самом деле обстояло дело с измерением содержания железа в шпинате, он уверен, что этот овощ не самый лучший источник железа в рационе. Но в то же время это кладезь многих ценных витаминов и минералов. И именно поэтому стоит ввести шпинат в свой ежедневный рацион и как можно чаще извлекать выгоду из его полезных свойств.
Для чего стоит есть шпинат?
Шпинат - это ценный источник фосфора и магния, а также витаминов, особенно Е, А и С. Входящий в состав шпината витамин К покрывает 200 % суточной потребности в нем, а порция приготовленного овоща выполняет эту потребность на 1000 %. Благодаря этому улучшается структура костей, они становятся более прочными и остаются здоровыми. Рибофлавин, также присутствующий в этом чудесном овоще, предотвращает приступы мигрени, а магний снижает артериальное давление, что, соответственно, уменьшает риск сердечных приступов. Употребление шпината может уменьшить выраженность процессов, связанных со старением и ухудшением работы мозга. Этот малозаметный овощ также содержит небольшое количество железа. В этой связи следует отметить, что данный элемент, находящийся в продукте, усваивается относительно плохо, в чем играет роль щавелевая кислота, которая также содержится в шпинате. Для некоторых людей это может стать причиной проблем со здоровьем.
Щавелевая кислота
В 100 граммах шпината может содержаться от 320 до 1260 мг щавелевой кислоты. Поэтому не нужно слишком часто его есть людям, имеющим проблемы с почками, печенью и желудочно-кишечным трактом. Щавелевая кислота нейтрализует кальций, поэтому шпинат следует есть вместе с яйцами и сливками. Шпинат едят в разных видах: он подходит для приготовления салатов, супов, может стать основой для запеканки или коктейля. Важно, что замороженный овощ не утрачивает своих свойств: получается, что мы можем пользоваться им круглый год. Шпинат имеет замечательный вкус в сочетании с перцем и мускатным орехом.
Источник силы
Как показали исследования американских ученых, зеленые листья шпината выступают в роли стимулятора роста и развития мышц, поскольку в них есть растительный стероид, усиливающий синтез белка. Это соединение, находящееся в мышцах тела человека, ускоряет их рост на целых 20 %. Так что, возможно, Попай был прав, когда тянулся к миске, полной зеленого лакомства. Потому что, чтобы этот стероид начал работать, надо съедать в день около килограмма шпината.
Читать также: Заготовить шпинат на зиму