Петрушка и укроп, в чем польза

Порций:   Время приготовления в минутах: 17. 08. 2014

Поговорим о такой полезной зелени, как петрушка и укроп. Они являются одними из основных пряных трав, которые используются в кулинарии не одну сотню лет. Благодаря своему приятному аромату, прекрасными вкусовыми качествами, петрушка и укроп приобрели широкую популярность. С началом весенне-летнего сезона, эти травы занимают почетное место на нашем столе.

Петрушку и укроп можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и в составе различных блюд, консервировании овощей, для придания украшения и «летнего» аромата.

Для человеческого организма, польза петрушки и укропа велика, что представляет большую ценность, обусловленную наличием многочисленных витаминов и других полезных элементов.

Какую же пользу несут они по отдельности? Давайте разберемся.

Польза укропа

заготовка укропа

Укроп считается самой универсальной зеленой травой, которая широко используется в кулинарии, имеет изысканный аромат и хороший вкус, к тому же очень полезна. Листья укропа содержат витамины группы В, витамин С, витамины Р, РР, про-витамин А (бета-каротин), витамин В8 (фолиева кислота), минеральные соли, микроэлементы: фосфор, железо, калий, кальций.
Укроп хорошо влияет на зрение, это объясняется наличием в его составе бета-каротина, благодаря наличию железа, помогает при анемии, а большой набор витаминов в укропе повышает защитные функции организма, укрепляет и восстанавливает поврежденные волосы и ногти.

Польза укропа заключается также в наличие антиоксидантов, которые тормозят процесс преждевременного старения клеток кожи.

Укроп обладает мочегонным качеством, и его можно применять людям, страдающим болезнями мочевыводящих путей, почек, также укроп применим при различных отеках. Он способствует лучшему вырабатыванию молока у матерей, кормящих грудью. Настойка с укропом обладает заживляющим эффектом, и ее можно применять при возникновении различных ранок.

При употреблении укропа нормализуется давление, так что его можно применять при гипертонии. Но, не рекомендуется сильно увлекаться употреблением укропа людям с гипотонией, так как, можно снизить давление еще больше, что повлечет за собой слабость и головокружение.

Польза укропа так же нашла свое подтверждение в косметологии, как средство по уходу за кожей лица, в виде примочек. Укроп способствует увлажнению и насыщению кожи антиоксидантами и питательными веществами.

Укроп лучше употреблять в свежем или сушеном виде, в этом случае сохраняются витамины и другие полезные вещества, которые при термической обработке теряются.

Польза петрушки

петрушка на зимуПо вкусовым качествам, петрушка значительно отличается от укропа, и некоторым людям она больше по душе. При сушении петрушки появляется горьковатый привкус, но польза петрушки при этом не уменьшается.

В петрушке содержится довольно много разнообразных витамин, таких как: В1, В3, С, Р1, РР, К, Е. Богата петрушка на фолиевую кислоту, флавоноиды, минеральные вещества и макро и микроэлементы. Один пучок петрушки удовлетворяет суточную потребность в витамине С, который способствует защите клеток организма от разных неблагоприятных факторов и принимает активное участие в процессе формирования иммунитета. По количеству витамина С, петрушка превосходит смородину и лимон.
Пользу петрушки могут оценить люди, страдающие пониженным гемоглобином в крови. Благодаря тому, что в петрушке содержится бета-каротин, при ее употреблении значительно улучшается зрение. Так же, она обладает свойствами понижать артериальное давление. Наличие в петрушке фитонцидов, которые являются природными антибиотиками, дает возможность ее применять при различных простудных заболеваниях.

Петрушка, впрочем, как и укроп, так же известна своими косметологическими качествами. Оказывает благоприятное и тонизирующее воздействие на кожу, способствует ее омоложению, осветлению, а так же помогает при возникновении угрей.

Еще одно замечательное свойство петрушки – это, сохранение всех полезных веществ после ее термической обработки.

Теперь вы знаете все о том, какова польза петрушки и укропа.

 

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Метки записи:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.