Свежая зелень ароматной кинзы является излюбленным ингредиентом кулинаров особенно популярна она в индийской, китайской, мексиканской, греческой и кавказкой кухни. Её добавляют в салаты, супы, овощные блюда, к рису, мясу, рыбе в соусы и домашнюю консервацию.
Кроме того что кинза или как её еще называют «китайская петрушка» очень вкусна и способна сделать неповторимым любое блюдо, она еще и очень полезна. В зеленых листочках этого растения содержится полезные витамины, микроэлементы, кислоты и эфирные масла, благоприятно влияющие на человеческий организм, что позволяет использовать его не только в кулинарии, но ив народной медицине, к примеру, для лечения органов мочеполовой, сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, а также использовать отвары как тонизирующее и бодрящее средство.
Поэтому обязательно используйте кинзу в приготовлении своих блюд, а чтобы это возможно было делать круглый год, заранее заготовьте зелень на зиму. Сделать это совсем несложно, её нужно просто заморозить (подобно петрушке), как именно происходит этот процесс, расскажем ниже.
Итак, как заморозить кинзу на зиму
1.Свежую зелень кинзы хорошенько промываем в проточной холодной воде, а затем раскладываем на сухое хлопчатобумажное полотенце и подсушиваем её. Важно, чтобы на веточках не было лишней влаги, которая при заморозке просто превратится в ненужный лед.
2.Далее собираем веточки зелени в небольшие пучки и надежно связываем их прочной нитью или бичевкой.
3. Аккуратно отрезаем у пучка лишнюю часть стеблей веточек, и помещаем каждый наш подготовленный пучок в специальный полиэтиленовый пакет для заморозки. Пакет завязываем и убираем на хранение в морозильную камеру до самой зимы.
Зимой, когда в салат или любое другое блюдо необходимо будет добавить свежую кинзу, мы просто достаем из морозилки нашу зелень и не размораживая шинкуем её в нужном количестве.
Конечно, многие из вас могут подумать, что не стоит беспокоится по такому поводу и делать подобные заготовки, ведь современные супер-маркеты предлагают своим потребителям всевозможные свежие продукты, в том числе и зелень в любое время года. Это конечно так, однако стоимость такой кинзы зимой будет на порядок выше, нежели летом, да и качество заморского товара сомнительно, чего не скажешь о своей родной домашней зелени.