Может возникнуть вопрос: как заморозить горький перец зачем? Испокон веков красный острый перец сушили, нанизывая на ниточку в виде «бус», которые к тому же украшают помещение кухни, участвуя в дизайне. Сушеный перец по-своему хорош – его можно истолочь в ступке. Он достаточно долго хранится и привычен в приготовлении зимних блюд. Но свежий продукт всегда выигрывает по вкусу.
Заморозка перца на зиму
Заморозка овощей на зиму – подарок современности, поэтому стоит использовать этот вид заготовки и по отношению к жгучему перцу! И не смотря на то, что сегодня горький перец можно приобрести в магазине круглый год (он достаточно дорог), его заготовка оправдает себя зимой.
Моя знакомая, подготавливая жгучий перец к заморозке, просто моет стручки перца. Протирает от влаги, сушит их и складывает в пакетики. Затем укладывает их в морозилку. Утверждает, что они легко отделяются друг от друга. Взяв один стручок, она его кладет в холодную воду, а затем оттаявший обрабатывает, чистит от семян и использует в блюда.
Я же пошла другим путем. Предварительно подготовив (помыв и высушив) некоторое количество перца, который я вырастила сама. Его освобождаю от семян и складываю в мешочки. Перец не должен быть с влагой. Далее – замораживаю.
Плюсы подобной заготовки горького перца
- Перец легко отделяется, когда берешь его;
- Можно взять половинку перчины. Обычно этого достаточно для приготовления блюда (или варьировать количеством при необходимости);
- Достаточно один раз сделать заготовку в перчатках (!), не подвергаясь, каждый раз жгучему эффекту при очистке перца;
- Половинки не обязательно размораживать, они хорошо нарезаются в «твердом» виде.
Простой рецепт заготовки, который можно сделать в любом необходимом вам количестве, один раз и на всю зиму. Храниться такой перец до весны и дальше.
Если его будет слишком много, вы можете в любое время «утилизировать» излишки, приготовив аджику с использованием томатной пасты или замороженных помидор. Ее можно делать в зимне-весенний период, докупив чеснок и пару штук сладкого перца для аромата.
Есть у меня еще рецепт маринования острого перца, которому научила меня моя бабушка, несколько баночек которого я обязательно заготавливаю на зиму.
автор: HLoya