Лечо из болгарского перца на зиму – “пальчики оближешь”

Порций: 4 литра   Время приготовления в минутах: 60 07. 10. 2015

Готовлю зимнюю закуску из сладкого болгарского перца и помидор, привычно называемую "Лечо", в большой количестве, поэтому нет желания "заморачиваться" сложным рецептом. Первоначально пользовалась только рецептом "бабушкино лечо", но постепенно стала добавлять любимые специи для аромата: душистый перец, гвоздику, корицу и это получился уже другой, свой оригинальный рецепт лечо из болгарского перца на зиму.

лечо на зиму - любимый рецепт

Расклад продуктов для рецепта:

  • Перцы сладкие - 1,5 кг;
  • Помидоры - 3 кг;
  • Сахар - 2/3 стакана сахара;
  • 1,5 ст.л. - соли;
  • 150 мл. уксуса 9%;
  • 2/3 стакана подсолнечного масла;
  • 10 горошин черного перца;
  • 6-10 шт. гвоздик;
  • 0,5 ч.л. корицы молотой;
  • 1 ч.л. острого перца;
  • чеснок.

Рецепт лечо из болгарского перца и помидор на 4 кг

Подготовьте стерилизованные баночки и крышки для закатки готовой закуски. Для новичков консервирования овощей, способы стерилизации описаны в статье  "Стерилизация банок". Литраж банок выбирайте под количество выхода готового продукта, например, в данном рецепте, из указанных ингредиентов получится 4 литра готового лечо (я брала 8 пол-литровых банок).

Помидоры обмойте и измельчите в комбайне, блендере или прокрутите на мясорубке.

Ильмельчение помидор в блендере

У чисто вымытого болгарского перца вырезать семенную коробочку и разрезать мякоть на полоски. Я, чаще всего, нарезаю полукольца перца шириной в 1 см.

Перцы нарезанные для лечо

Прокрученную помидорную массу перелить в большую кастрюлю и проварить 10-15 минут.

Добавить сахар, соль, масло, душистые специи, уксус и довести массу до кипения. (Те, кто любит более сладкую томатную заливку, увеличьте количество сахара до 200 гр.)

Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% уксус читайте в статье:  Как разбавить 70% уксус до 9%

Опустить нарезанный перец и варить еще 10 минут.

Варится лечо

Четко придерживаюсь совета моей бабушки: что болгарский перец нельзя варить более 10 мин, чтобы он остался хрустящим и не превратился в кашу.

На дно каждой банки положить по 2-3 зубчика очищенного чеснока, залить горячее лечо и закупорить.

Домашнее лечо готово

Перевернуть банки вверх дном и "укутать" (полотенцами или одеялом) до полного остывания.

Хранить лечо в темном прохладном месте.

Сваренное лечо, на мой вкус, жидковато, хотя всем знакомым, кто пробовал заготовку, оно очень нравится. Я его варю каждый год в большом количестве. Но, если у меня достаточно времени и терпения, то предпочитаю томатную массу томить не 10 минут, как в рецепте, а часик. Вот тогда действительно получается более густая помидорная заливка, как говорят - пальчики оближешь!

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Перцы сладкие - 1,5 кг;
  • Помидоры - 3 кг;
  • Сахар - 2/3 стакана сахара;
  • 1,5 ст.л. - соли;
  • 150 мл. уксуса 9%;
  • 2/3 стак. подсолнечного масла;
  • 10 горошин черн.перца;
  • 6-10 шт. гвоздик;
  • 0,5 ч.л. корицы молотой;
  • 1 ч.л. острого перца;
  • чеснок.

Процесс приготовления:

можно распечатать (см.ниже)
Метки записи:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.