Соленые огурцы с красной смородиной, благодаря кислой ягоде, получаются высокого качества, благодаря тому, что кислота заменяет уксус, который не рекомендуется людям с повышенной кислотностью.
Те, кто не имеет возможность вырастить на даче куст красной смородины или приобрести ее во время засолки огурцов может заменить кислоту ягоды лимонной кислотой (10-15 гр на 1 литр рассола).
Огурцы и пряности подготавливают перед засолкой так же, как в рецепте «Огурцы кисло-сладкие».
Ингредиенты
- Огурцы - 600 гр,
- укроп - 15 гр,
- хрен - 20 гр,
- чеснок - 1 зубок,
- черный перец и гвоздика - по 2-3 шт,
- ягоды - 150 гр (или сок 100 гр.),
- соль,
- сахар.
Процесс приготовления
1. Готовят заливку: на 1 литр воды, 3 ст. ложки сахара и 1,5 соли.
2. На дно стеклянной банки кладут зелень и другие пряности, затем огурцы. Промытые ягоды красной смородины добавлять в промежутки между огурцами.
3. Подготовленные банки прикрывают прокипяченными металлическими крышками и ставят на водяную баню:
- полулитровые - 3-5 мин,
- литровые - 8 мин.
- трехлитровые - 12-15 мин.
Водяная баня: в кастрюлю наливают воду, нагревают и погружают банки с подготовленной заправкой, до «плечиков». Для того, чтобы дно стеклянных банок не лопнуло от нагревания, на дно кастрюли нужно положить специальную подставку или сложенную в несколько раз ткань.
Огурцы с красной смородиной хранятся в темном, прохладном месте. В срезе имеют розоватую мякоть. На вкус — сладковато-кислые.
Если вас интересуют рецепты-новинки, то попробуйте засолку резанных огурцов с луком и перцем. Удивите гостей и порадуете себя.