Чтобы получить кисло-сладкие огурцы, в рецепт классической засолки добавляется сахар.
Прежде чем приступить к консервированию кисло-сладких огурцов, плоды следует рассортировать. Отбраковать слишком крупные, кривые, перезревшие, для приготовления салата без шкурки. Можно отделить мелкие плоды, для отдельной консервации их в маленьких (0,35, 0,4, 0,5 л) банках. Старайтесь при засолке подбирать огурцы одинакового размера для получения плодов одинаковой просоленности.
Для засолки кисло-сладких огурцов в 1-литровой банке используйте следующую пропорцию.
Ингредиенты:
- 600-650 гр огурцов,
- 2 ст. ложки 9%-ного уксуса,
- 1 головка лука,
- 1 зубок чеснока
- 2-3 шт. черного перца и гвоздики,
- лавровый лист,
- 15-20 гр., свежей зелени (укроп, эстрагон, базилик, хрен, петрушка и сельдерей)
- 1/2 ч. л. семян горчицы.
Не сложно будет рассчитать количество продуктов на 2-х и 3-х литровые банки.
Засолка кисло-сладких огурцов с пастеризацией
Свежесобранные огурцы перед засолкой можно замочить на короткое время. Полежавшие 1-2 дня или приобретенные в торговле, рекомендуется замочить в чистой воде на 4-6 часов, для восстановления свежести.
Перед засолкой хорошо промыть свежую зелень.
На дно банки укладывается зелень и специи, а сверху — набиваются огурцы. Подготовленные банки заливают до «плечиков» горячей заливкой (на 1 литр воды, 50 гр соли, 25 гр сахара.).
- полулитровые — на 3-5 минут,
- литровые — 8-9 минут,
- трехлитровые — на 12-15 минут.
Наполненные банки прикрыть металлическими прокипяченными крышками и поставить на пастеризацию в кипящую воду:
При прогревании внимательно следите за изменением цвета огурца. Если их окраска из ярко-зеленой переходит в оливковый цвет, значит температура в банке достигла 67-70 градусов и прогревать их больше не следует, банки надо немедленно закатать, перевернуть, накрыть теплым полотенцем и оставить остывать.
Засолка кисло-сладких огурцов без пастеризации
Плоды закладывают в стеклянные банки и 2 раза заливают кипятком с 3-4 минутной выдержкой.
Затем воду сливают, в банки кладут чеснок и заливают горячим рассолом, добавив уксусной эссенции (15 гр. на трехлитровую банку).
Немедленно закатывают банки прокипяченными крышками и охлаждают в перевернутом состоянии под «шубой».
Огурцы кисло-сладкие хранятся в темном, прохладном месте.
Для наглядности вы можете посмотреть фоторецепт засолки огурцов в 1-литровой банке.