Вы не любите тыкву? Может просто, вы не умеете ее правильно готовить? Тыква универсальный продукт, она прекрасно себя чувствует в десертах, салатах, закусках и во вторых блюдах, супах и даже кашах, вот такой интересный продукт.
К слову о десертах, их можно готовить в мультиварке, что сократит ваше пребывание на кухне в разы. Карамелизированные кубики ярко-оранжевой тыковки, пропитанные сладким сиропом из меда и мандаринового сока сделают десерт незабываемым.
Готовую сладость можно подать посыпав кунжутом или обжаренными семенами подсолнечника. Также можно использовать посыпку из смешанной корицы и сахарной пудры. Получается вкусный и легкий десерт, который придется по вкусу любому гурману.
Ингредиенты:
- Тыква свежая (мускатная в нашем случае) – 300 – 400 грамм,
- Сахарный песок – 2 ст. ложки,
- Масло сливочное – 20 – 30 грамм,
- Мед – 1 – 2 ст. ложки,
- Сок из половины мандарина (примерно 1 ст. ложка),
- Лимонный сок – ½ ч. ложки,
- Семена кунжута или семечки подсолнуха для посыпки.
Как приготовить тыкву с медом в мультиварке – скороварке
Промойте и очистите от кожуры тыкву. Если тыква свежая и молоденькая, то можно и не снимать кожуру, после термической обработки она станет мягкой, а вот после долгого хранения кожица становится жесткой, чтобы не портить вкус блюда, рекомендуем ее удалить с помощью острого ножа или овощечистки.
Нарежьте очищенную мякоть крупным кубиком, примерно 3 см.
Включите мультиварку – скороварку в режим «Без крышки».
Выложите в чашу сливочное масло и растопите его. Добавьте к маслицу сахарный песок.
Постоянно помешивая специальной ложкой (чтобы не повредить поверхность чаши) доведите массу до однородного состояния, т.е. до полного растворения сахарного песка.
В полученную сладкую карамель выложите кубики тыквы и аккуратно перемешайте, чтобы все кубики были «искупаны» в карамели.
Закройте крышку мультиварки. Выберите режим «Выпечка», установите клапан выпуска пара в положении «Открыто». Выставьте время 15 минут. А сами займитесь приготовлением ароматного соуса.
Растопите на водяной бане мед, в случае если он жидкий, то исключите шаг растапливание.
Как только мед остыл, добавьте в него лимонный и мандариновый сок. Сок нужно выжать из дольки лимона и половины целого мандарина. Перемешайте ингредиенты.
Откройте крышку мультиварки и аккуратно ложкой выложите кубики тыквы на блюдо. Полейте сладким соусом и посыпьте обжаренными семечками или семенами кунжута, выбор посыпки зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Вот такая она тыква в мультиварке с медом! Блюдо приготовлено в мультиварке – скороварке Юнит (мощность 900Втт).
Приятного аппетита!
Рецепт на заметку: Тыква маринованная острая
Всегда мучилась вопросом, что можно для детей приготовить из тыквы. Ваш рецепт мне помог, именно такой десерт понравился моим малышам. Спасибо!