Оладьи из кабачков я обычно готовлю летом в момент их созревания. Поскольку этот овощ не лежкий и через месяц его мякоть становится как вата, то в осенне-зимний период оладушки лучше стряпать из цукини или патиссонов. Цукини отличаются от кабачков цветом кожуры: кабачки - светлые, цукини - темные.
Патиссоны дают меньше сока и поэтому оладьи получаются более сухими. Вариантов лакомства было испробовано много, с различными наполнителями: зеленью, яблоком, курагой, сезонными ягодами, но в результате на завтрак мои домочадцы просят только кабачковые оладьи с изюмом.
Ингредиенты:
кабачки- 1 кг
яйцо - 1 шт
изюм - горсть
мука - от 3 до 5 ст.л. (в зависимости от сочности кабачка);
соль, сахар
Процесс приготовления
1. Очистить кабачок от кожицы и семян.
2. Замочить изюм в горячей воде на 5 минут.
3. Натереть на крупной терке мякоть кабачка.
4. Вбить яйцо.
5. Добавить изюм, соль, сахар и муку.
6. Замесить тесто.
В тесто можно добавить кефир или сметану 1 -2 ст.ложки, чтобы оладьи получились более пышными. Для тех, кто остерегается есть жирную пищу, можно обойтись и без сметаны.
На раскаленную сковороду с добавлением растительного масла выкладывать тесто по одной столовой ложке и обжаривать оладьи с двух сторон до готовности.
Я не люблю жирные оладушки, поэтому стараюсь лить масло на сковороду как можно меньше. Современные сковороды с керамическим покрытием позволяют свести процесс жарки к минимуму использования жиров.
С курагой кабачковые оладьи получаются еще вкуснее.
Приятного аппетита!
Рецепт на заметку: Оладьи из замороженных кабачков без яиц