Из множества разнообразных заготовок на зиму, которые я делаю, этот рецепт является самым излюбленным в моей семье. Обжаренный в масле перец, консервируется в маринаде с добавлением чеснока. Вкус получается неимоверно насыщенный и ароматный. Перец жареный консервированный не просто дополнит своим вкусом любой гарнир и мясные изыски, но и может стать конкурентом более дорогим и сложным рецептам.
Для приготовления жареного перца для консервирования лучше использовать сорта или гибриды красных окрасок. Можно добавить в рецепт желтый перец – это украсит заготовку и порадует глаз во время зимнего застолья. Я пробовала делать этот рецепт из зеленых плодов, но это совсем другой вкус. Если перец у вас не растет, а в магазине он очень дорогой, порадуйте себя все-таки баночкой-другой этого замечательного блюда. Жареный маринованный перец действительно достоин быть «гвоздем программы» даже на праздничном столе.
Рецепт дается на приготовление 1-литровой банки:
- Перец сладкий красный – 1 кг. (проверено: какой бы формы и «мясистости» ни был перец, в жареном виде он умещается в литровую посуду);
- Чеснок – 1 головка небольшая;
- Перец горький жгучий – небольшой кусочек, без косточек (для любителей жгучего перца, можно «по вкусу»);
- Соль – 1/3 л.ст.;
- Сахар – 1-2 л.ст.
- Уксус – 20 гр. (1 л.ст.);
- Масло растительное для жарки.
Процесс приготовления
Банки подготовить – помыть и стерилизовать на пару.
Перец вымыть и хорошо протереть полотенцем (хвостики не отрывать). Жарить в сковороде, прикрывая крышкой (может «постреливать»), порциями удобными для переворачивания.
Обжарив перец с двух сторон, укладываем его сразу в банку, пересыпая зубчиками чеснока. Когда банка будет полна до плечиков, добавляем в нее соль, сахар, уксус и заливаем до краев кипятком – закатываем и переворачиваем до остывания.
У меня было немного помидор черри (и красивая баночка), которые я приготовила по рецепту «Консервированные жареные помидоры» несколько отличающемуся от этого. Я их законсервировала параллельно с перцем, поэтому на фотографии можно увидеть и баночку с помидорами.
Всем удачного консервирования и красивых баночек с заготовками!
Автор зимней заготовки перца: Hloya