Соленья: только польза

Порций:   Время приготовления в минутах: 22. 12. 2013

Засол овощей и яблок на зиму – древний народный способ заготовок, список же полезных свойств квашеных продуктов может растянуться на несколько страниц. Соленья из бочки или обычной трехлитровой банки сохраняют все, что природа заложила в сырые овощи. Плюс к этому добавляются «полезности» от закваски. Давайте рассмотрим, чем же так хороши соленые помидорчики, огурцы, капуста и яблоки.

Квашеные помидоры

соленые помидорыВ баночке с краснощекими красавцами содержится ликопин – природный антиоксидант, который останавливает возможность получения недугов предстательной и поджелудочной желез, проблем с шейкой матки и сердечнососудистой системой.

Кроме того, соленые помидоры устраняют воспалительные процессы в организме благодаря кверцетину – естественному антибиотику.

Микроэлементы, которые дарят томаты организму: калий, магний, йод, бор, фосфор, марганец, натрий, цинк, медь, железо и т. д.

Соленые огурчики

соленые огурчикиУченые утверждают, что квашеные огурцы – источник йода, который легко усваивается человеком, поэтому баночки с огурчиками должны стоять в погребе или холодильнике у людей, имеющих проблемы со щитовидной железой.

Процесс брожения образует в соленых огурцах молочную кислоту, которая благотворно влияет на пищеварение.

И, конечно же, клетчатка, которую содержат огурцы. Ее потребление является отличной профилактикой раковых заболеваний.

Огуречные микроэлементы: калий, фосфор, бета-каротин, железо, магний, цинк, практически все витамины группы В, а также витамины С, РР и Е.

Яблоки из бочки

яблоки моченыеМоченые яблоки – отличная поддержка иммунитета и помощь в пищеварительном процессе (усиление перистальтики кишечника, ускорение выработки желудочного сока, улучшение аппетита). В них в 10 раз больше витамина С, чем, например, в лимонах или апельсинах.

Квашеные яблоки рекомендуют есть всем, кому нужна профилактика остеопороза, потому что они содержат кальций.

Квашеная капуста

квашенная капустаСоленая капуста богата на молочную кислоту, которая убивает в организме болезнетворные микробы и омолаживает организм. Также благотворно влияют на любителей солений витамины К, С и В, содержащиеся в капусте.

Свойства этого блюда нельзя переоценить: антиканцироген, нормализатор холестерина, антиоксидант, природный антисептик. Также квашеная капуста имеет обезболивающие свойства.

Микроэлементы квашеной капусты: натрий, железо, кальций, кремний, цинк, сера, бор, медь и т. д. Добавленные в соленья дополнительные ингредиенты насытят капусту своими «полезностями», например: морковь добавит бета-каротин, а клюква – витамин С.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Метки записи: