Икра из синих – это одна из самых распространенных закусок Одесской кухни. В сезон ее многократно готовят практически в каждой семье.
Синими или синенькими в Одессе называют баклажаны (я в детстве даже считала, что синие и баклажаны это два разных овоща). Моя одесская бабушка готовит икру из синих по особому рецепту.
Синие выбираем упругие, насыщенного цвета, блестящие, с зеленой шляпкой. Количество - чем больше, тем лучше, потому что, как правило, съедят всё. Огромные, переросшие, вялые не подойдут. У них созревшие и очень твердые семена.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3-4 шт
- Лук красный — 4 шт
- Помидоры — 2 шт
- Чеснок — 2-4 зубчика
- Соль — по вкусу
- Постное масло
Готовим икру из баклажанов печеных на углях
1. Синенькие смазываем постным маслом и печем на углях. Не жарить, не тушить и, тем более, не варить! Если нет углей, то можно испечь их прямо над газовой конфоркой (бабушка пекла над примусом).
Шкурка у синих должна высохнуть и обуглиться. Синие очищаем от этой шкурки. Сама мякоть должна быть полусырой, зеленоватой, с белыми, почти прозрачными, семечками.
2. Мякоть баклажан рубим.
А сейчас, внимание! От металла синие быстро темнеют и меняют свой вкус, поэтому никаких металлических ножей, мачет или секачей. Только деревянные или пластмассовые.
3. Можно в нарубленные синие "плюхнуть" чуток масла. Постное масло лучше брать настоящее с «Привоза» (постным в Одессе называют подсолнечное масло). У продавцов оно имеет название «жареная» или «сырая» семечка - на Ваш вкус.
Рафинированное масло из супермаркетов не подходит (используйте на самый крайний случай).
4. Помидоры лучше брать мясистые, типа «Микадо». На 3-4 средних синих берем две средних помидоры (помидор в Одессе женского рода – помидора). Помидоры очищаем от шкурки и мелко рубим.
5. Лук и чеснок тоже рубим (лук лучше брать красный). Количеством лука и чеснока регулируем остроту. Главное - не переусердствовать и не забить вкус всей икры.
Не надо ничего тереть, давить, выжимать! Не надо пользоваться кухонными комбайнами и прочими достижениями прогресса. Сама пробовала. Результат – не фонтан, как говорят в Одессе.
Все перемешиваем, добавляем соль и заправляем маслом. Бабушка перец не добавляла и уксус не лила. Икра и так получается достаточно острой.
В Одессе иногда в икру добавляют печеный болгарский перец, укроп, петрушку. Но это уже икра с вариациями.
Советую, рубить овощи и заправлять икру лучше непосредственно перед употреблением.
Приятного аппетита!
Рецепт на заметку: Вкусное лечо из баклажанов на зиму — пальчики оближешь