Икра из моркови с луком на зиму – великолепное диетическое, да еще, к тому же вкусное блюдо. Икра приготовлена модным нынче способом, называемым «натуральным консервированием», то есть без использования сахара, соли и уксуса. Ведь, всем известно, что выше перечисленные продукты добавляют блюдам лишь вкусовые качества, не принося при этом никакой пользы здоровью.
В предлагаемой нами заготовке консервирующими свойствами обладают сами продукты – перец черный, лавровый лист, лук и чеснок. Ну, и, конечно же, очень важную роль в длительной сохранности консервации играет тепловая обработка – жарка, тушение и приготовление в духовке при высокой температуре.
Как результат – ароматная и нежная икра из моркови с луком, которая вполне может стать украшением не только будничного, но и праздничного стола. Очень вкусна такая икра на ломтике свежевыпеченного белого хлеба, да и в качестве гарнира к мясным блюдам она великолепно подойдет.
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг
- лук репчатый – 500 г
- чеснок – 4-5 зубков
- томатная паста – 2 ст. л.
- масло растительное – 150 мл
- лавровый лист – 2 шт.
- перец черный горошек – 8 шт.
- перец черный молотый – по вкусу.
Рецепт приготовления морковной диетической икры
- Репчатый лук почистите, промойте и мелко нарежьте.
- Морковь очистите от кожицы и тщательно вымойте. Нарежьте корнеплоды небольшими кусочками произвольной формы. Положите их в чашу блендера или кухонного комбайна.
- Измельчите. Если у вас в хозяйстве нет таких кухонных приборов, можете просто натереть морковь на терке со средними или крупными отверстиями.
- Головку чеснока разделите на зубочки. Необходимое количество зубков почистите, промойте и мелко нарежьте. При желании можно пропустить чеснок через пресс.
- Томатную пасту разведите холодной водой до консистенции густой сметаны.
- Нарезанный лук поместите в толстостенную кастрюлю. Выбирайте такую посуду, которую впоследствии вы сможете поставить в духовой шкаф. Добавьте к луку томатную пасту, 100 мл растительного масла, листики лавра и горошины черного перца.
- Перемешайте и поставьте на маленький огонь. Тушите, не забывая часто помешивать, 30 минут. В результате этого лук должен стать совершенно мягким, а томатная паста должна увариться.
- В сковороду налейте оставшееся растительное масло и засыпьте измельченную морковь.
- Обжарьте в течение 5 минут на небольшом огне, помешивая.
- Добавьте 70 мл горячей воды, накройте сковороду крышкой и тушите морковь до мягкости. Эта процедура займет 15 минут.
- Пересыпьте морковь в кастрюлю к луку и хорошо перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в нагретую до 180°C духовку.
- Достаньте икру из духовки, добавьте чеснок и по вкусу черный молотый перец. Хорошо размешайте и поставьте еще на 2 минуты в духовой шкаф.
- Икра из моркови с луком готова. Выньте кастрюлю из духовки и дайте содержимому остыть.
- Переложите икорку в чистые стеклянные банки и плотно закройте полиэтиленовыми крышками.
- Поставьте банки с икрой из моркови в холодильник или подвал, где хранятся и другие консервированные заготовки.
Читайте рецепт: Овощная икра из тыквы
Икру из моркови можно хранить в холодном месте в течение 3 месяцев.
Хозяйке на заметку: Икру можно приготовить как из молодой морковки, так и из старой.