Многие знают лечебные свойства редьки и вспоминают о ней, когда кто-то из домашних простудился или мучается кашлем. Но вот беда, не всегда этот корнеплод находиться под рукой. надо идти в подвал, холодную ямку или просто на рынок. Гораздо проще заготовить салат черной редьки на зиму, который будет храниться дома.
Такой салат пригодиться для восстановления и профилактики здоровья.
Используемые ингредиенты:
- Редька черная - 1 кг,
- Сельдерей и петрушка,
- Чеснок 2-3 зубчика,
- Уксус 9% - 1 ст.ложка,
- Соль - 1 ч.л,
- Сахар - 1 ч.л.
Процесс приготовления
Вымытую редьку чистят, вновь моют и натирают на крупной терке.
Приготовить маринад из расчет на 1-литровую банку:
Влить 1 столовую ложку 9%-ного уксуса, добавить зелень сельдерея и петрушки, 2-3 зубчика чеснока и уложить редьку. Как из уксусной эссенции 70% получить 9% уксус описано здесь.
Поверх редьки кладут 2 чайных ложки соли, 1 чайную ложку сахара и заливают кипятком до уровня.
Банку с салатом прогревают 15-20 мин. (пастеризация заготовок)
Закатывают салат из черной редьки, перевертывают банку.
Зимой перед употреблением рассол редьки сливают и добавляют подсолнечное масло или майонез по вкусу.
Никогда не слышила о подобном рецепте! Интересно будет попробовать. Редьки всегда в избытке.)