Как же не заготовить баночку вкусной заготовки, в горячий сезон сбора урожая? Все рынки и супермаркеты переполнены разноцветными, сочными и ароматными овощами, пряными травками. Грех не воспользоваться такой ситуацией. Тем более, овощи не дорогие. Наверняка, многие из нас, готовят для своей семьи, вкусный борщ и заправку можно купить в магазине. Но никакая магазинная продукция не сравниться с домашней заготовкой. Приготовим борщевую заправку на зиму. С данной заготовкой борщ получится насыщенный, ароматный и яркий. Заправку удобно консервировать в полулитровые баночки, чтобы после открытия, заготовка не оставалась. Из данного количества продуктов получается пять баночек, емкостью 480 гр.
Необходимые ингредиенты:
- Свекла 1,5 кг
- Перец сладкий 1 кг
- Лук репчатый 500 гр
- Помидоры 1 кг
- Перец горький 25 гр
- Масло подсолнечное 50 гр
- Соль 2 ст.л.
- Сахар 1 ст.л.
- Уксус столовый 50 мл
Борщевая заправка со сладким перцем
Помидоры используйте зрелые. Если есть повреждения, срежьте ножом. Овощи тщательно промойте в проточной воде. Разрежьте на половинки.
Подготовленные томаты перекрутите на мясорубке.
Свеклу можно использовать, как салатную, так и борщевую. Салатная свекла будет давать более яркий цвет готовому блюду. Свеклу поместите в раковину и хорошенько промойте от грязи и пыли. С помощью овощечистки удалите кожуру. Натрите свеклу на крупной тёрке. Если есть кухонный комбайн со специальными тёрками, воспользуйтесь им.
В кастрюлю налейте протертые помидоры и свеклу. Хорошо перемешайте и отправьте на огонь. Доведите до кипения. Время от времени перемешивайте. Сначала будет мало жидкости, потом после закипания, свекла пустит достаточное количество сока. Варите один час на умеренном огне. Иногда перемешивайте.
А пока подготовьте остальные продукты. Очистите лук, нарежьте полукольцами.
Промойте болгарский перец. Удалите семенную коробочку. Овощи нарежьте соломкой.
Подсолнечное масло налейте в сковородку, разогрейте. Добавьте нарезанный лук и сладкий перец. Обжарьте на умеренном огне до полуготовности. Овощи должны стать более мягкие.
Промойте горький перец. Обрежьте зеленый хвостик, разрежьте пополам и удалите семена. Перекрутите на мясорубке.
После часа варки в кастрюлю добавьте обжаренные овощи, соль, сахар, столовый уксус. Перемешайте. Вскипятите. Варите 10-15 минут.
Борщевую заправку расфасовать в стерилизованные баночки, немного встряхнуть, чтобы масса плотно улеглась.
Плотно укупорьте, переверните и укутайте до полного остывания.
Вкусных Вам заготовок!
Рецепт на заметку: Суповая заправка на зиму из помидоров и перца