Борщевая заправка на зиму со сладким перцем

Порций: 2,4 литра   Время приготовления в минутах: 60 24. 07. 2017

Как же не заготовить баночку вкусной заготовки, в горячий сезон сбора урожая? Все рынки и супермаркеты переполнены разноцветными, сочными и ароматными овощами, пряными травками. Грех не воспользоваться такой ситуацией. Тем более, овощи не дорогие. Наверняка, многие из нас, готовят для своей семьи, вкусный борщ и заправку можно купить в магазине. Но никакая магазинная продукция не сравниться с домашней заготовкой. Приготовим борщевую заправку на зиму. С данной заготовкой борщ получится насыщенный, ароматный и яркий. Заправку удобно консервировать в полулитровые баночки, чтобы после открытия, заготовка не оставалась. Из данного количества продуктов получается пять баночек, емкостью 480 гр.

Борщевая заправка на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • Свекла 1,5 кг
  • Перец сладкий 1 кг
  • Лук репчатый 500 гр
  • Помидоры 1 кг
  • Перец горький 25 гр
  • Масло подсолнечное 50 гр
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Уксус столовый 50 мл

Овощи для борщевой заправки

Борщевая заправка со сладким перцем

Помидоры используйте зрелые. Если есть повреждения, срежьте ножом. Овощи тщательно промойте в проточной воде. Разрежьте на половинки.

Дольки помидоров

Подготовленные томаты перекрутите на мясорубке.

Помидорная масса

Свеклу можно использовать, как салатную, так и борщевую. Салатная свекла будет давать более яркий цвет готовому блюду. Свеклу поместите в раковину и хорошенько промойте от грязи и пыли. С помощью овощечистки удалите кожуру. Натрите свеклу на крупной тёрке. Если есть кухонный комбайн со специальными тёрками, воспользуйтесь им.

Шинкованная свекла

В кастрюлю налейте протертые помидоры и свеклу. Хорошо перемешайте и отправьте на огонь. Доведите до кипения. Время от времени перемешивайте. Сначала будет мало жидкости, потом после закипания, свекла пустит достаточное количество сока. Варите один час на умеренном огне. Иногда перемешивайте.

Варка свеклы

А пока подготовьте остальные продукты. Очистите лук, нарежьте полукольцами.

лук полукольцами

Промойте болгарский перец. Удалите семенную коробочку. Овощи нарежьте соломкой.

Нарезанный болгарский перец

Подсолнечное масло налейте в сковородку, разогрейте. Добавьте нарезанный лук и сладкий перец. Обжарьте на умеренном огне до полуготовности. Овощи должны стать более мягкие.

Лук и перец на сковороде

Промойте горький перец. Обрежьте зеленый хвостик, разрежьте пополам и удалите семена. Перекрутите на мясорубке.

Горький перец

После часа варки в кастрюлю добавьте обжаренные овощи, соль, сахар, столовый уксус. Перемешайте. Вскипятите. Варите 10-15 минут.

Варка овощей для заправки

Борщевую заправку расфасовать в стерилизованные  баночки, немного встряхнуть, чтобы масса плотно улеглась.

Борщевая заправка в баночках

Плотно укупорьте, переверните и укутайте до полного остывания.

Вкусных Вам заготовок!

Рецепт на заметку: Суповая заправка на зиму из помидоров и перца

Ингредиенты:

  • Свекла 1,5 кг
  • Перец сладкий 1 кг
  • Лук репчатый 500 г
  • Помидоры 1 кг
  • Перец горький 25 г
  • Масло подсолнечное 50 г
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Уксус столовый 50 мл

Процесс приготовления:

Можно распечатать рецепт
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.