Встретив такой рецепт салата, многие подумают, зачем заготавливать свеклу, если она в любое время года в широком доступе, причем по доступной цене? Но вот подумайте, как приятно достать из своих закромов баночку с таким салатом, который уже готов к употреблению, и вам не нужно отваривать корнеплод, просто выложить на тарелку заготовку и приступить к трапезе. Особенно такие салаты на зиму хороши в те моменты, когда к вам нежданно нагрянули гости, а у вас всегда будет в запасе несколько баночек с заготовками на зиму. Свекольный салат с чесноком на зиму очень вкусен и ароматен, отлично дополнит любое блюдо на вашем столе.
Ингредиенты для приготовления салата из свеклы на зиму:
- Свежая свекла – 0,5 кг,
- Чеснок – 20 – 30 грамм,
- Масло растительное – 50 – 60 мл,
- Уксусная эссенция – 1 ст. ложка,
- Черный и красный молотый перец по ½ ч. ложки,
- Соль – 2 ст. ложки,
- Сахарный песок – 1,5 ч. ложки.
Как приготовить салат из свеклы с чесноком
Для начала подготовьте ингредиенты, очистите свеклу.
Подготовленные корнеплоды нарежьте тонкой длинной соломкой.
В глубокую сковороду налейте масло и раскалите его. Раздавите зубчики чеснока, нажав на них ножом, и опустите в раскаленное масло вместе с шелухой. Ароматизируйте маслице, обжаривая чеснок на слабом огне 1 минуту.
Подготовленную свеклу опустите в ароматное чесночное масло. Чеснок оставьте в сковородке, он останется в заготовке в таком виде. Томите свеклу на слабом огне 15 минут.
После добавьте необходимое количество соли и сахара, а также два вида перца. По своему вкусу можете использовать дополнительные специи, к которым вы привыкли.
Перемешайте ингредиенты и тушите свеклу под закрытой крышкой еще 15 – 20 минут на слабом огне. За 5 минут до готовности добавьте уксус и хорошо размешайте ингредиенты.
Готовый острый салат из свеклы разложите в подготовленные стерильные банки и закатайте крышками. Укутав одеялом, оставьте их для дополнительной стерилизации до полного остывания. Храните такие салаты из свеклы лучше всего в прохладном месте.
Не игнорируйте привычные продукты, которые часто встречаются на вашей кухне, из них часто получаются прекрасные блюда, достаточно приложить немного фантазии и сил. Например, борщевая заправка.
Из предложенных ингредиентов получается 700 грамм вкуснейшего салата.
Время приготовления – 55 - 60 минут
Приятного вам аппетита и удачных творений на зиму!!!