Тёплое время года - это жаркая пора для всех хозяюшек, так как наступает пора заготовок. Предлагаю приготовить капусту кольраби на зиму.
Этот вид капусты содержит большой состав полезных веществ. Кольраби – кладезь витамина С. Она малокалорийна, что даёт возможность использовать её в диетическом питании. Капусту кольраби можно варить, жарить, запекать, тушить, готовить свежие салаты, фаршировать, консервировать.
Лучше использовать кольраби в сыром виде, но если урожай превысил ваши ожидания, тогда наш рецепт вам пригодится. Такая заготовка дополнит домашний обед или ужин, в качестве холодной закуски.
Ингредиенты для консервирования
- Капуста кольраби 600 гр
- Морковь 150 гр
- Чеснок 30 гр
- Сельдерей 4 веточки
- Перец душистый 6 шт.
- Маринад:
- Вода 500 мл
- Соль 0,5 ст.л.
- Сахар 60 гр
- Уксус столовый 50 гр
Консервирование кольраби
- Подготовьте кольраби. Промойте от грязи. Обсушите полотенцем. Овощечисткой удалите кожицу. Нашинкуйте длинной тонкой соломкой. Для этого воспользуйтесь теркой для корейской морковки. Поместите в удобную глубокую ёмкость.
- Промойте и очистите морковку. Нашинкуйте также, как кольраби. Добавьте к капусте и хорошо перемешайте.
- Возьмите чистые баночки. На дно уложите промытые веточки сельдерея, душистый горошек, зубчики чеснока. Добавьте подготовленные овощи, немного утрамбуйте.
- В сотейнике вскипятите воду. Добавьте сахар, соль. Перемешайте до растворения. Налейте уксус. Доведите до кипения и выключайте.
- Горячим рассолом залейте баночки с капустой. Укройте чистыми крышками. Кастрюльку застелите тканью, поставьте баночки. Налейте тёплую воду по горлышко банки и отправьте на огонь. Доведите до кипения. Стерилизуйте 20-25 минут.
- После, закупорьте крышками, переверните вверх дном и укутайте чем-то тёпленьким. Держите, пока баночки полностью не остынут.
Очень понравился рецепт,но не хватило рассола.
Если не хватает рассола, то следует добавить кипяченную воду до плечиков банки. У меня на этот случай всегда готовится вода в чайнике. Сочность овощей разная и возможно отклонение по объему.
Приготовила по вашему рецепту, но вместо уксуса добавляла лимонную кислоту. Буду ждать... Очень хочется попробовать, что получилось ))