Дачный сезон близится к завершению. Большая часть овощей убрана, а вот капуста на подходе. Урожай, как правило, велик, не знаешь, куда его девать. И, конечно, хочется что-то заготовить впрок, на зиму. По изысканности кулинарных рецептов с капустой мало что может сравниться. Капуста – барыня огорода. Она главная в огороде и в щах. Без капусты борща не сваришь. Маринованная капуста на зиму используется для приготовления первых блюд и как самостоятельная закуска.
Вот хочу предложить рецепт моей бабушки, она была большим любителем капусты, маринованной холодным способом. Я часто использую этот рецепт, как наиболее простой в приготовлении, да и капуста получается хрустящая, почти как свежая, потому что приготовлена без приправ.
Готовить капусту можно в любом количестве, но для простоты расчета даю технологию на 3-х литровую банку.
Часто задают вопрос, а сколько капусты входить в такую банку. Отвечаю из своего опыта: 2,4 кг нашинкованной капусты. Значит заготовить надо примерно 3 килограммовый вилок, с которого будут сняты верхние листья и вырезана кочерыжка.
Ингредиенты из расчета на 3-литровую банку:
- Капуста – вилок (примерно 3 кг),
- Морковь крупная 2-3 шт.
- Уксус 9% - 100 грамм
Маринад:
- На 1 литр воды, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара ( в 3-литровую банку входит примерно 1,5-1,7 литра маринада)
Процесс приготовления вкусной маринованной капусты
Готовим маринад для капусты
Кипятим нужное количество воды( для 3-х литровой банки это 2 литра), добавляем соль и сахар(по 2 ст.ложки), размешиваем до полного растворения. Маринад должен остыть.
Капусту порезать небольшими ломтиками или нашинковать.
Натереть морковь и добавить к капусте
Смешать в тазу капусту с морковью, слегка перемешав, а затем плотно уложить в 3-литровые банки.
Влить в банку 100 грамм 9% уксуса, залить доверху остывшим маринадом (на 3-х литровую банку понадобиться примерно 1, 7 литра маринада).
Читайте: Выбираем уксус для консервирования
Закрыть банки полиэтиленовыми крышками. Перевернуть емкости для проникновения маринада по всему содержимому банки. оставить в таком виде до утра.
Хранить маринованную капусту , приготовленную на зиму в прохладном месте, можно в холодильнике.
Через месяц маринованная капуста на зиму будет готова для употребления. Положите хрустящую капустку в салатник и полейте постным маслом.
Приятного аппетита!
Рецепт на заметку: Салат из капусты с болгарским перцем на зиму