Сейчас сезон этого прекрасного и полезного овоща. Каждая хозяйка старается приготовить дома вкусные закуски из него. Предлагаю простой вариант консервации баклажан на зиму. Аромат каждого кусочка, просто заманивает скушать его. С добавлением в маринад мёда, а не сахара, получается совсем другое блюдо. Можно их готовить просто так, на стол летом, но мне нравится зимой баловать своих родных такой закуской.
Если любите острые соленья, добавьте к баклажанам острого перца чили, будет тоже вкусно.
Заготовка баклажан на зиму
Баклажаны лучше брать среднего размера, в них меньше косточек и если их разрезать кружками, очень удобно их кушать. Можно ещё мелкие баклажаны взять и порезать пластинками.
Я немного кожуры срезаю, полосками, тогда баклажаны получаются полосатые, очень красиво и оригинально. Нарезаем кружками, хвостики срезать естественно, ширина кольца примерно 5 миллиметров.
Посыпаем баклажаны солью Экстра, перемешиваем в большой миске и ставим на подоконник, пусть постоят минут 40, чтоб вышла жидкость тёмная. В ней баклажаны хранят горечь.
Через определённое время обжариваем колечки баклажан до готовности или появления золотой корочки. Масло подсолнечное не жалейте, иначе баклажаны просто поприлипают к сковороде. Испортите и овощ и посуду.
Заранее приготовьте пару банок пол литровых, чтоб они были чистые и пропаренные, крышки прокипятите минут 10 в чистой воде. Как и какими методами стерилизовать банки изложено здесь.
Готовим маринад медовый
В маленькую кастрюлю наливаем воду, добавляем ароматный мёд, у меня травяной, к баклажанам идеально подходит, лавровый лист, перец душистый и базилик, если нет сушёного, свежий подойдёт. Просто в консервации лучше хранится сушёный.
Можно ещё укропа или петрушки добавить, на ваш вкус.
Ставим кастрюлю на плиту, и ждём, когда закипит, потом варим три минуты, чтоб растаял мёд. Выключаем газ и добавляем укус.
Чеснок почистили и порезали пластинками. В чистую банку кладём три колечка баклажан, потом чеснока пластинок 5, снова баклажаны и опять чеснок. Так пока банка не наполнится, ни в коем случае не утрамбовывайте, баклажаны должны спокойно плавать в медовом маринаде.
Заливаем готовые две пол литровые банки маринадом горячим.
Закатываем крышками плотно, стерилизации не нужно.
Баклажаны в медовом маринаде на зиму готовы!