Баклажаны в медовом маринаде

Порций: 2 литровых банки   Время приготовления в минутах: 100 10. 08. 2015

Сейчас сезон этого прекрасного и полезного овоща. Каждая хозяйка старается приготовить дома вкусные закуски из него. Предлагаю простой вариант консервации баклажан на зиму. Аромат каждого кусочка, просто заманивает скушать его. С добавлением в маринад мёда, а не сахара, получается совсем другое блюдо. Можно их готовить просто так, на стол летом, но мне нравится зимой баловать своих родных такой закуской.
баклажаны на зиму

Если любите острые соленья, добавьте к баклажанам острого перца чили, будет тоже вкусно.

Заготовка баклажан на зиму

Баклажаны лучше брать среднего размера, в них меньше косточек и если их разрезать кружками, очень удобно их кушать. Можно ещё мелкие баклажаны взять и порезать пластинками.

синенькие на разделочной доске

Я немного кожуры срезаю, полосками, тогда баклажаны получаются полосатые, очень красиво и оригинально. Нарезаем кружками, хвостики срезать естественно, ширина кольца примерно 5 миллиметров.

баклажаны кружочками

Посыпаем баклажаны солью Экстра, перемешиваем в большой миске и ставим на подоконник, пусть постоят минут 40, чтоб вышла жидкость тёмная. В ней баклажаны хранят горечь.

подсоленные баклажаны

Через определённое время обжариваем колечки баклажан до готовности или появления золотой корочки. Масло подсолнечное не жалейте, иначе баклажаны просто поприлипают к сковороде. Испортите и овощ и посуду.

Заранее приготовьте пару банок пол литровых, чтоб они были чистые и пропаренные, крышки прокипятите минут 10 в чистой воде. Как и какими методами стерилизовать банки изложено здесь.

Готовим маринад медовый

В маленькую кастрюлю наливаем воду, добавляем ароматный мёд, у меня травяной, к баклажанам идеально подходит, лавровый лист, перец душистый и базилик, если нет сушёного, свежий подойдёт. Просто в консервации лучше хранится сушёный.

Можно ещё укропа или петрушки добавить, на ваш вкус.

медовый маринад

Ставим кастрюлю на плиту, и ждём, когда закипит, потом варим три минуты, чтоб растаял мёд. Выключаем газ и добавляем укус.

Чеснок почистили и порезали пластинками. В чистую банку кладём три колечка баклажан, потом чеснока пластинок 5, снова баклажаны и опять чеснок. Так пока банка не наполнится, ни в коем случае не утрамбовывайте, баклажаны должны спокойно плавать в медовом маринаде.

Заливаем готовые две пол литровые банки маринадом горячим.

заливка маринадом

Закатываем крышками плотно, стерилизации не нужно.

Баклажаны в медовом маринаде на зиму готовы!

Ингредиенты:

  • Баклажаны среднего размера – 800 грамм
  • Соль Экстра – пол чайной ложки
  • Масло подсолнечное для жарки – 50 миллилитров
  • Мёд травяной – 2 столовые ложки с горкой
  • Базилик фиолетовый (сушёный)- по вкусу
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Перец душистый в горошке – 3 штуки
  • Гвоздика – 1 бутон
  • Уксус обычный – 3 столовые ложки
  • Вода питьевая – 500 миллилитров
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Процесс приготовления:

    можно распечатать (см.ниже)
    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.