Что приготовить из выращенной цветной капусты. Конечно, в первую очередь обжарить в кляре или приготовить овощной плов. А что дальше? Советуем не полениться и сделать зимнюю заготовку этого ароматного овоща. Цветная капуста на зиму с молодой морковкой готовится довольно быстро.
Кочан делим на соцветия. Морковь трём на терке или шинкуем с помощью специальной насадки . Перемешиваем всё и складываем в банку, где уже лежат специи и зелень. Делаем вкусный маринад и заливаем нашу капусту. Закатываем банки крышками. Как и любую другую консервацию, накрываем одеялом. В эту заготовку можно добавлять различную зелень, обязательно укроп, можно базилик. Маринованная цветная капуста, получается твердой, не сильно мягкой. А за счет сладости морковки, она получается очень вкусной. Можно в принципе не закатывать банки, а через пару дней просто использовать в летнем меню.
Для приготовления цветной капусты на зиму нам понадобится – 30 минут, количество порций – 5.
Ингредиенты:
- Свежая цветная капуста – 800 грамм
- Морковка молодая – 100 грамм
- Тархун – 1 веточка
- Укроп зелёный – 50 грамм
- Перец горошком красный, чёрный, душистый, белый – по 1 штуке
- Чеснок – 2 зубка
- Базилик сухой – по вкусу
- Уксус – 50 миллилитров
- Соль – 1 столовая ложка
- Сахар – 1 столовая ложка
- Вода – 300 миллилитров.
Этапы маринования цветной капусты на зиму
Для приготовления маринованной цветной капусты нам понадобится молодая морковка и кочан капусты. Для любой консервации, выбирайте самую свежую, сочную, беленькую капустку, чтобы она долго хранилось до зимы.
Обрезаем зеленые листья, промываем кочан в прохладной воде. Чистим и моем морковку и чеснок. Всю зелень, а именно - веточку тархуна и зелёный укроп, после мытья высушиваем на полотенце. Складываем на дно стерилизованной банки всю зелень, чеснок, добавляем еще горошины красного, чёрного, душистого, белого перцев. Чеснок можно порезать напополам.
Соцветия капусты, если они сильно большие, можно разрезать пополам или на четыре части, чтобы удобно было потреблять. Высыпать всю капусту в большую миску.
Молодую морковку трём на любой тёрке. Можно воспользоваться шинковкой для морковки по-корейски. Высыпаем морковку к цветной капусте.
Перемешиваем овощи. Плотно утрамбовываем их в банку к специям. Добавляем еще немного сушеного базилика. Зелень для консервации можно использовать как свежую, так и в сушеном виде.
Маринад. Наливаем в сотейник воду, добавляем соль, сахар, уксус. Кипятим воду, пару минут, и заливаем этим маринадом нашу цветную капусту с морковкой.
Берём крышку для консервации вместе с ключом и закатываем её или воспользуйтесь евро крышками, это очень легко и просто. Банки с консервацией нужно перевернуть вверх дном и накрыть одеялом, чтобы она подольше была в тепле. Когда цветная капуста полностью остынет, можно поставить её в места хранения ваших заготовок на зиму. Ароматная "цветная капуста на зиму", получается сочной, с пикантной сладостью моркови и приятным вкусом лета.
Рецепт на заметку: Маринованная цветная капуста с яблоком