В моей семье просто обожают морковь по-корейски, частенько зимой готовлю этот замечательный салат. Его не обязательно готовить впрок под металлически крышки, но бывают разные ситуации, например: много морковки, но она поврежденная или очень маленькая, поэтому ее нужно быстрее переработать. Осенью морковь, намного дешевле, чем весной или в последний месяц зимы, да и намного сочнее она именно после сбора урожая, поэтому и сам салат получится на много вкуснее. Поэтому рекомендую, приготовить такую прекрасную заготовку на зиму.
Ингредиенты:
- Морковь – 3 кг;
- Соль – 2 ст. лож;
- Сахар – 200 гр.;
- Растительное масло – 100 мл;
- Уксус 9% - 150 мл;
- Чеснок – 2-3 гол;
- Приправа для морковки по-корейски – 2 пакета (по 25 гр.)
Подробный рецепт приготовления моркови по-корейски
Морковку нужно почистить и хорошенько помыть.
С помощью специальной терки для натереть морковь, сложить в миску или кастрюлю. Если у вас нет терки для морковки по-корейски, не огорчайтесь, корнеплод можно натереть на обычной терке для свеклы.
Добавить приправу для морковки по-корейски. В продаже имеются готовые пакетики со смесью, что упрощает процесс приготовления. Базовые компоненты таких приправ - это кориандр, красный острый и черный перцы, сухой чеснок. Конечно же, не обойтись без соли и сахара. На упаковках готовых смесей «Приправы для корейской моркови» нередко можно прочесть, что в состав входят также мускатный орех, базилик, перец чили, имбирь, зерна кунжута и куркума.
Чеснок нужно почистить и очень мелко порезать, а так же его можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Добавить в морковку.
Затем нужно приготовить заливку. В отдельной кастрюльке или большой миске мешать соль, сахар, растительное масло и уксус, перемешать все до полного растворения сахара и соли.
Залить полученной заливкой морковку по-корейски и аккуратно перемешать,
Перемешивайте очень осторожно и аккуратно, я мешаю руками, это очень удобно. Только мять и тереть ее в руках не нужно, потому что она перестанет быть такой сочной и хрустящей, а будет похожа на морковную, корейскую кашу.
После того как мы ее аккуратно перемешали, накрываем пищевой пленкой или крышкой и отправляем в холодильник на 12 часов.
Банки нужно хорошо помыть, металлические крышки простерилизовать. Через 12 часов морковку еще раз перемешать, разложить по банкам, накрыть баночки крышками. Закручивать и завинчивать не нужно, просто накрыть.
В большую кастрюлю на дно положить чистое полотенце, поставить банки, налить воды. Воды должно быть столько, что бы банки в воде стояли по «плечики». Поставить на огонь и после закипания стерилизовать 10 минут, это для пол литровых банок, литровые – 15 минут.
Затем достать банки и закатать их крышками. Перевернуть горлышком вниз, укутать в что то теплое, до полного остывания. Хранить в прохладном, темном месте.
Рецепт на заметку: Закуска из моркови и свежей зелени