Сезон летних заготовок открыт. На наших огородах зреют прекрасные овощи, которые нужно непременно подвергнуть консервации, чтобы зимой открыв баночку-другую, наслаждаться пользой и вкусом даров природы.
Сегодня расскажем, как законсервировать вкуснейшие огурцы с семенами горчицы. На вкус такие огурчики получаются более хрустящими и пикантными. Они отлично дополнят всеми любимый салат Оливье или станут превосходной закуской на любом праздничном или повседневном столе.
Для приготовления консервированных огурцов с семенами горчицы, потребуется:
- Огурцы – 4 л. ведёрко
- Укроп – зонтики (или семена) – по 1-2 зонтика в банку
- Чеснок – 2-3 зубчика на банку
- Перец чёрный горошком – 3-5 горошин на банку
- Гвоздика (бутоны) – 2-3 бутона на банку
- Лавровый лист – 1-2 шт. на банку
- Семена горчицы – 1 ч.л. на баночку
- Уксус 70% - 1 ч.л. на банку объёмом 1 л, 1 с верхом ч.л. на 1,5 л. банку., на банку 2 л. – 1 дес.л., на 3л. банку – 1 ст.л.
Для маринада:
- На 1 л. воды
- Соль – 2 ст.л. (без верха)
- Сахар - 1 ст.л. (без верха)
Как сделать пикантные огурчики впрок
Из указанного количества ингредиентов (4 л. ведёрко огурцов) выходит готового продукта: 2 баночки по 1,5 л. и баночка объёмом 1 л.
Огурцы тщательно моем с помощью губки или щёточки, укладываем в таз и заливаем водой. Оставляем на 6 часов.
После этого, срезать хвостики с огурцов.
В подготовленные, стерильные банки уложить на дно специи: укроп, листья лаврушки, перец горошком, гвоздику, зубчики чеснока и всыпать семена горчицы.
Уложить плотно огурцы по баночкам и закрыть стерильными крышками.
Банки залить кипящей водой. Таким образом мы первой заливкой отмеряем количество необходимого объёма воды для приготовления рассола. Выдержать кипяток 20 минут и слить в раковину.
Готовим рассол – на 1 л. воды добавляем соли и сахара и доводим до кипения. Разливаем по банкам первый раз рассолом, закрываем крышками и выдерживаем 20 минут.
Остывший маринад слить обратно в кастрюлю и повторно вскипятить.
Вторично залить огурцы маринадом до самого верха банки, добавляем в каждую банку уксусную эссенцию и закатываем под ключ.
Таким образом происходит 3 кратная заливка огурцов: кипятком и 2 раза рассолом.
Готовые закатанные баночки с огурцами оставить в перевёрнутом (на крышку) виде и сверху накрываем их одеялом.
После полного остывания, банки отправляем в погреб на хранение или оставляем их дома, храня в тёмном шкафу.
Приятного аппетита!
Рецепт в копилку: Огурцы в яблочном маринаде на зиму