Зеленые помидоры можно осенью очень вкусно замариновать, хоть на зиму, хоть просто на каждый день. Эта закуска называется по-грузинский, потому что фаршируем мы помидоры ароматной порезанной зеленью, которая в основном пришла к нам из Грузии. К зелени добавим мясистого сладкого перца и жгучего острого, не забудем и про чеснок. Помидоры получаются очень пахучими и с приятной остротой. Чтоб помидоры быстро и качественно промариновались, мы вырежем плодоножку, и тогда зелёные помидоры получаются мягкими и очень вкусными.
Для приготовления зелёных помидор по-грузински нам понадобится – 45 минут, выход продукта – 1,5 литра.
Ингредиенты:
- Зелёные помидоры не крупные – 1 килограмм
- Чеснок – 3 зубка
- Перец болгарский – 1 штука
- Перец острый – 20 грамм
- Свежий сельдерей и петрушка – по 5 веточек
- Сушёный базилик и кинза – по вкусу
- Душистый перец в горошке – 4 штуки
- Уксус 9% - 3 столовые ложки
- Соль молотая – 1 столовая ложка
- Вода очищенная.
Этапы консервирования зеленых помидор
Зеленые помидоры нужно взять среднего размера, не маленькие и не большие. Чтоб было удобно их фаршировать и в банке они плотно друг к другу укладывались . Зеленые помидоры помыть и хвостики оборвать.
Делаем тонким ножом надрезы, по центру и не дорезая до плодоножки, как карман, куда мы положим начинку.
Заливаем помидоры теплой очищенной водой, чтоб они были мягче. Примерно на 20 минут в тёплой воде они должны постоять, полностью покрытые.
Пока помидоры настаиваются, займёмся начинкой - чеснок, перец сладкий и горький очистить и порезать не мелко, на три части. Складываем овощи в чашу измельчителя.
Сверху на них кладем зелень - сельдерей и петрушка свежие, их помыть заранее, а базилик и кинза у меня замороженные.
Измельчаем все в чаше блендера, чтоб получилась у нас однородная кашица.
Сливаем уже не теплую воду у помидор и фаршируем их нашей зеленой начинкой. Каждый помидор постарайтесь плотно сложить друг к другу.
Готовим маринад. В сотейник наливаем воду, добавляем соль молотую, уксус, душистый перец в горошке и все это кипятим. Сразу горячим маринадом заливаем помидоры. У нас получилась одна литровая банкам и пол литровая.
С помощью закаточного ключа закатываем крышки, проверяем, чтоб не протекали. Накрываем банки полотенцем, и мы свободны. Если вы готовите помидоры не на зиму, то простой крышкой закройте банку и поставьте на пару дней в прохладное место.
Приятного аппетита в зимний период!
Рецепт в копилку: Салат из перца и зеленых помидор