Яркая, красивая и вкусная закуска на вашем столе в зимний день не только усилит аппетит, но и поднимет настроение своим цветом и ароматом. Таким салатом можно считать заготовку впрок из капусты и моркови – «Рыжик». С этим салатом на зиму справится даже неопытная хозяюшка, которая «только ступила на дорогу заготовок». Главным составляющим данной заготовки является капуста, сейчас ее сезон и стоит она недорого, что дает нам возможность заготовить ее в различных проявлениях. Для большего аромата мы добавили в состав молотый кориандр, он внес восточные нотки в наш салат. Рецепт рассчитан на одну литровую банку (+/- 100 грамм).
Ингредиенты для приготовления салата из капусты впрок:
- Капуста белокочанная – 600 – 700 грамм,
- Морковь – 300 грамм,
- Перец болгарский сладкий – 200 грамм,
- Лук репчатый – 200 грамм,
- Чеснок – 2 – 3 крупных зубчика,
- Острый стручковый перец – ½ стручка,
- Сахар – 2 ст. ложки,
- Соль – 2 ст. ложки,
- Черный молотый перец – 1 ч. ложка,
- Молотый кориандр – ½ ч. ложки,
- Масло растительное – 100 мл.,
- Уксус (70%-ный) – 1 десертная ложка,
- Вода ½ стакана (по необходимости).
Как приготовить вкусный салата на зиму Рыжик
Собранные вами на рабочей поверхности стола ингредиенты промойте и очистите по необходимости.
Капусту нашинкуйте тонкими полосками и выложите в жаровню или любую толстостенную кастрюлю.
Очищенную морковь натрите на крупной терке и выложите поверх капустки.
С лука снимите кожуру и нарубите тонкими полукольцами или кольцами, отправьте в общую массу.
Очищенный от семян и плодоножек перец нарежьте небольшими кусочками, также отправьте в общую массу.
Добавьте сахар, соль, черный молотый перец и молотый кориандр в емкость с овощами.
Влейте растительное рафинированное масло.
Аккуратно, но тщательно перемешайте все составляющие салата. Накройте емкость крышкой и оставьте на 1 – 2 часа. За это время должен появиться сок, если он не выделился, тогда долить немного воды, чтобы масса при варке не пригорала.
Через пару часов поставьте казан с овощами на огонь и варите заготовку на слабом огне 25 минут после закипания.
Чеснок измельчите с помощью чеснокодавки или терки, а острый перец порубите острым ножом.
Когда капуста станет почти мягкой, добавьте измельченный чеснок и острый стручковый перец.
Затем влейте уксус. Перемешайте ингредиенты и варите салат под крышкой на медленном огне еще 15 минут.
Готовый салат из капусты разложите по банкам, которые обязательно простерилизуйте заранее. Закатайте или завинтите крышками. Укутайте чем-нибудь теплым и оставьте в покое на 10 – 12 часов. После перенесите банки с заготовками в прохладное место, где они и будут храниться.
Салат "Рыжик" на зиму из капусты и моркови готов.
Удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Рецепт на заметку: Салат из свеклы с чесноком - зимняя заготовка