Спаржевая фасоль для этой заготовки досталась мне в подарок от родственницы. Она, показывая свои угодья – сад и огород, тут же на ходу срывала овощи (помидоры, огурцы, фасоль) и складывала их в пакет, который потом перешел мне в руки. Я была удивлена мощности кустов и длине стручков, которые на много переросли полуметровую отметку. Фасоль я люблю разную и приготовленную любым способом, а так же свежие овощи с грядки, поэтому с радостью приняла дары.
К фасоли, которая готовится и употребляется прямо со стручками, у меня появился какой-то благоговейный трепет еще в детстве. Когда, будучи на отдыхе в Грузии, я познала неизвестное мне блюдо, которое готовила хозяйка большой семьи – омлет с помидорами и фасолью в кожуре. И увидела, как эту же фасоль солят в бочках, как у нас солят огурцы и грибы. Потом я помогала собирать ту фасоль, и моя детская душа была окончательно покорена этим удивительным растением с гигантскими стручками.
Поэтому, когда через многие годы фасоль спаржевая стала появляться на холодильных полках наших магазинов и на дачных участках, я сразу обратила на нее внимание. С удовольствием ввела этот полезный продукт в рацион питания семьи. И не смотря на то, что мороженая фасоль является сравнительно недорогой продукцией, заготовить ее самому настолько не составляет труда, что я периодически замораживаю или консервирую небольшую партию.
В этот раз я решила замариновать баночку подаренной спаржевой фасоли.
Для этого мне понадобилось:
- Фасоль – грамм 400 (не взвесила, к сожалению);
- Перец черный горошком;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Соль – 1 ст.л.;
- Уксус.
Консервируем спаржевую фасоль
Предварительно простерилизовав подходящую баночку (я сначала подготовила одну, а потом пришлось готовить поменьше, так как не угадала с объемом) с крышкой, начинаем подготовку самой фасоли.
Промываем, сушим и отрезаем хвостики и носики. Нарезаем стручки фасоли на такие кусочки, какие вам нравятся. Кто-то предпочитает по 2 см. мельчить для будущих салатов, кто-то см. по 10, так чтобы всю баночку вертикально занимали и выглядели необычно на зимнем столе, почти в полный «рост». Я нарезала по 3-4 см.
Затем отвариваем минут 5, добавив в воду соль, сахар, лавровый лист и перец горошком.
Укладываем в баночку все ингредиенты, выловив в кастрюле лаврушку и перец, добавляем 0,5 ст.л. уксуса 9% и, залив горячим маринадом, закручиваем.
Переворачиваем до остывания, можно накрыть.
Соль и сахар указан из расчета на 1 литр воды. Именно столько необходимо, чтобы покрыть 400-500 гр. порезанной фасоли. Можно к рецепту подходить творчески, добавлять чеснок, гвоздику, зонтики укропа или не добавлять сахар. В любом случае зимой вас баночка спаржевой фасоли консервированной порадует, я уверена.
Приятного консервирования!
Рецепт на заметку: Стручковая фасоль в помидорном соусе на зиму