Для разнообразия зимнего стола предлагаю приготовить салат из фасоли. Салат богат растительным протеином, что делает его незаменимым в постные дни. Такая закуска – это весьма сытное и невероятно вкусное блюдо. А, кроме того, что оно полезное, так ещё и экономит в зимний период года свободное время хозяек на приготовление различных гарниров, супов, салатов. К фасоли добавим сладкий болгарский перец, морковь и лук. Не будем использовать томатную пасту, как в рецепте салата из фасоли в красном соусе.
Все ингредиенты закладываются в равных частях:
- 1 кг фасоли
- 1 кг сладкого перца
- Один кг репчатого лука
- Оливковое масло – грамм 100 (немного)
- Соль по вкусу (примерно 1,5 – 2 столовые ложки на это количество продуктов)
- Сахара же нужно втрое больше (5 – 6 столовых ложек)
- Лавровый листик
- Черный перчик горошком штук 8 – 10
Приготовление салата из фасоли на зиму
Фасоль хорошо промываем и, как обычно, замачиваем на ночь. Воду слить. Варим до полной готовности в течение часа.
Не теряя времени, подготавливаем остальные овощи. Вся нарезка должна быть выдержана в одном стиле: или кубиками, или соломкой, или крупными частями. Во-первых: лучше смотрится в банке, во-вторых: провариваются все компоненты равномерно, что позволит сохранить форму продукта и не превратит конечный результат в кашу.
Перчик моем, вычищаем семена, еще раз моем и режем. Слегка обжариваем на почти сухой сковороде.
Лук чистим, моем, режем. Жарим отдельно от перца до прозрачного состояния.
Морковку моем, чистим, моем и режем. Для обжаривания моркови потребуется масла побольше, чем для предыдущих овощей и она имеет склонность к пригоранию. Мешаем постоянно, пока жарим. Жарим минут 5 – 7.
Все обжаренные овощи и готовую вареную фасоль смешиваем вместе.
Добавляем к ним сахар, соль, уксус, опять вымешиваем и ставим тушиться на маленьком огне минут сорок.
Кипящий салат распределяем по стерильным сухим банкам и сразу закатываем. Плотно закутываем в теплое покрывало и оставляем остужаться.
Салат из фасоли и овощей готов, и сразу после протушивания его можно есть. Но лучше, все - таки дать ему выстояться, т.е. дать остыть в собственном соку, и подавать холодным.
Приятного аппетита!
Рецепт на заметку: Как сварить фасоль в мультиварке