Стручковая фасоль в томатном соусе на зиму

Порций: 1 литр   Время приготовления в минутах: 60 14. 08. 2017

Делаем аппетитную и необыкновенно вкусную заготовку на зиму – стручковая фасоль в томатном соусе. Соус сдабриваем специями и щедрым количеством ароматного чеснока, при желании добавляем любимые пряности. Фасоль для консервации берем исключительно молоденькую. Такая заготовка подойдет для приготовления супов или овощных рагу, также фасоль можно подать как самостоятельное блюдо или в сопровождении с мясом/птицей.

Стручковая фасоль в томатном соусе

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 900 г
  • вода – 600 мл
  • томатная паста – 70 г
  • паприка – 5 г
  • соль – 10 г
  • сахар – 40 г
  • уксус – 20 мл
  • чеснок – 50 г
  • перец душистый горошком – 2 шт.

Зеленая стручковая фасоль

Процесс приготовления

Подготавливаем стручки фасоли – внимательно перебираем, следим, чтобы стручки были без черных пятнышек и всяческих испорченностей. Хорошо промываем отборную фасоль под струей воды, просушиваем. Берем небольшие кучки стручковой фасоли, срезаем с обеих сторон хвостики.

Фасоль без хвостиков

Нарезаем фасоль примерно на три части, чтобы получились не сильно длинные кусочки.

Кусочки фасоли

Подготовим маринад – в воде растворяем нужное количество томатной пасты. При желании используем натуральный томатный сок – помидоры пропускаем на мясорубке, затем тщательно перетираем через самое мелкое сито. Для нашего количество фасоли берем 1,2 кг свежих спелых томатов.

Маринад для фасоли

Молоденький чеснок очищаем от шелухи, промываем. Нарезаем чеснок небольшими кусочками – кладем в томатный соус.

Чеснок для маринада

Обогащаем будущий маринад натуральными специями – кладем соль и сахар, добавляем щедрую горсть молотой сладкой паприки. При желании, для любителей более острого, вводим буквально толику жгучего перца чили. Бросаем душистый перец горошком. Отправляем соус на плиту, доводим до кипения.

Специи для маринада

Провариваем в течение нескольких минут.

Красный соус для маринада

Теперь закладываем подготовленную стручковую фасоль, снова ставим емкость на плиту, варим в течение 12-15 минут, при умеренном нагреве. В конце вливаем порцию уксуса, доводим до кипения, сразу снимаем с плиты.

Фасоль в маринаде

Банки заранее стерилизуем – над паром или в духовом шкафу. Наполняем емкости горячей фасолью и соусом. На горлышко банок набрасываем стерильные крышки – стерилизуем заготовку в течение 10 минут с начала момента закипания воды.

Заливка фасоли с соусом в банке

Вот и все, теперь затягиваем крышки закаточным ключом. Переворачиваем банку на бок – воздух и жидкость не просачиваются – закатали баночки удачно. Убираем готовую стручковую фасоль в недоступное место, переворачиваем каждую банку крышкой вниз, укрываем одеялом, оставляем на 24 часа.

перевернутая банка с консервацией

Затем убираем банки на полку прохладного помещения, где хранится вся домашняя консервация.

Стручковая фасоль в томатном соусе в банке

Приятного вам аппетита!

Рецепт на заметку: Как заморозить спаржевую фасоль на зиму

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 900 г
  • вода – 600 мл
  • томатная паста – 70 г
  • паприка – 5 г
  • соль – 10 г
  • сахар – 40 г
  • уксус – 20 мл
  • чеснок – 50 г
  • перец душистый горошком – 2 шт.

Процесс приготовления:

Рецепт можно распечатать
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.