Делаем аппетитную и необыкновенно вкусную заготовку на зиму – стручковая фасоль в томатном соусе. Соус сдабриваем специями и щедрым количеством ароматного чеснока, при желании добавляем любимые пряности. Фасоль для консервации берем исключительно молоденькую. Такая заготовка подойдет для приготовления супов или овощных рагу, также фасоль можно подать как самостоятельное блюдо или в сопровождении с мясом/птицей.
Ингредиенты:
- фасоль стручковая – 900 г
- вода – 600 мл
- томатная паста – 70 г
- паприка – 5 г
- соль – 10 г
- сахар – 40 г
- уксус – 20 мл
- чеснок – 50 г
- перец душистый горошком – 2 шт.
Процесс приготовления
Подготавливаем стручки фасоли – внимательно перебираем, следим, чтобы стручки были без черных пятнышек и всяческих испорченностей. Хорошо промываем отборную фасоль под струей воды, просушиваем. Берем небольшие кучки стручковой фасоли, срезаем с обеих сторон хвостики.
Нарезаем фасоль примерно на три части, чтобы получились не сильно длинные кусочки.
Подготовим маринад – в воде растворяем нужное количество томатной пасты. При желании используем натуральный томатный сок – помидоры пропускаем на мясорубке, затем тщательно перетираем через самое мелкое сито. Для нашего количество фасоли берем 1,2 кг свежих спелых томатов.
Молоденький чеснок очищаем от шелухи, промываем. Нарезаем чеснок небольшими кусочками – кладем в томатный соус.
Обогащаем будущий маринад натуральными специями – кладем соль и сахар, добавляем щедрую горсть молотой сладкой паприки. При желании, для любителей более острого, вводим буквально толику жгучего перца чили. Бросаем душистый перец горошком. Отправляем соус на плиту, доводим до кипения.
Провариваем в течение нескольких минут.
Теперь закладываем подготовленную стручковую фасоль, снова ставим емкость на плиту, варим в течение 12-15 минут, при умеренном нагреве. В конце вливаем порцию уксуса, доводим до кипения, сразу снимаем с плиты.
Банки заранее стерилизуем – над паром или в духовом шкафу. Наполняем емкости горячей фасолью и соусом. На горлышко банок набрасываем стерильные крышки – стерилизуем заготовку в течение 10 минут с начала момента закипания воды.
Вот и все, теперь затягиваем крышки закаточным ключом. Переворачиваем банку на бок – воздух и жидкость не просачиваются – закатали баночки удачно. Убираем готовую стручковую фасоль в недоступное место, переворачиваем каждую банку крышкой вниз, укрываем одеялом, оставляем на 24 часа.
Затем убираем банки на полку прохладного помещения, где хранится вся домашняя консервация.
Приятного вам аппетита!
Рецепт на заметку: Как заморозить спаржевую фасоль на зиму