Эта пикантная закуска понравится всем любителям тыквы. Главное, что все овощи сохраняют свои витамины. Тыкву с дайконом нужно нарезать тонкими слайсами, если специальной терки у вас нет, то воспользуйтесь обычной. Получится тоже вкусно. Из специй добавим ароматный базилик, он придает овощами пикантность. Эта закуска получается сочной, хрустящей и оригинальной на вкус. Тыкву с дайконом можно заготовить на зиму, а можно уже кушать на следующий день.
Для приготовления тыквы с дайконом нам понадобится – 30 минут, выход продукта – 1 литр.
Ингредиенты:
- Тыква свежая – 300 грамм
- Дайкон – 200 грамм
- Базилик сушёный – 1 чайная ложка
- Чеснок – 1 большой зубок
- Лавр – 4 листа
- Гвоздика – 3 бутона
- Горошины душистого перца – 2 штуки
- Соль молотая – 1 столовая ложка
- Сахар – 1 чайная ложка
- Уксус 9% - 2 столовые ложки
- Айва – 30 грамм.
Салат из тыквы с дайконом и айвой
Тыкву для любого блюда лучше купить сладкого сорта, чтоб она была вкусной. Сначала ее нужно помыть, почистить и вырезать все семечки с ворсинками. Дайкон - это китайская редька, сам по себе он немного горчит, но при тепловой обработки очень вкусный и полезный.
Если дайкона нет, можно заменить его зеленой редькой, она тоже подойдет.
Дайкон нужно почистить и помыть.
С помощью специальной терки с насадкой для слайсов натираем тыкву и Дайкон. Порежьте тыкву так, чтоб она была кусками примерно шириной как дайкон, и натирайте, чтоб все слайсы были одного размера. Можно как угодно порезать овощи, главное чтоб тонко, тогда они хорошо промаринуются. Высыпаем всё в миску.
Добавляем базилик, у меня сушеные, можно и свежий мелко порезать.
В литровую банку на дно кладем лавровые листочки, очищенный зубик чеснока, порезанный пополам, горошки душистого перца и бутоны гвоздики.
Дайкон с тыквой и базилик перемешиваем и складываем в банку. Айву нужно порезать на не большие кусочки и положить сверху на овощи, если айвы у вас нет, замените яблоком. Насыпаем сверху соль молотую, чтоб быстро растворилась и сахар. Если у вас есть сванская соль, лучше ее добавить, она придает особый аромат овощам.
Ставим на печку чайник, нам нужен кипяток. Как только вода закипит, заливаем овощи, накрываем крышкой на 5 минут. Потом сливаем маринад, еще раз кипятим в кастрюле на печке, добавляем уксус, перемешиваем и снова заливаем дракон с тыквой.
Теперь закатываем банку крышкой с помощью ключа для консервации или просто специальной закручиваем.
Переворачиваем банку вверх дном, накрываем пледом и идем отдыхать.
Тыква с дайконом на зиму готовы, Эта закуска не только полезная и вкусная, но и красиво смотрится на столе.
Для любителей тыквы предлагаем не только закуски, но и десерты из тыквы на зиму.