Наша семья очень любит овощи, заготовленные на зиму в виде ассорти. Очень удобно зимой открыть баночку с маринованной суповой заправкой и использовать овощи по назначению.
Здесь и закуска, и гарнир, и полноценные компоненты для заправки супов. Я использую даже рассол из под овощей при приготовлении первых и вторых блюд.
Закуска хороша тем, что для закатки подходят любые поздно-осенние овощи. Вариантов такого набора "ассорти" , или как некоторые называют "огород", множество. В рецепте нет четко оговоренного количества тех или других используемых овощей, это на откуп фантазии хозяйки. Главное в этом рецепте - маринад, который образуя ароматную вытяжку из присутствующих овощей, чуть ли представляет сам главную ценность.
Набор овощей может быть любым, в данном рецепте я использовала
Ингредиенты
- Огурцы - не стандарт
- Помидоры - разнокалиберные
- Перец
- Кабачок
- Морковь
- Лук
- Чеснок
- Кукуруза
- Укроп
- Зелень
Процесс приготовления ассорти на зиму
1. Перемыть овощи и зелень.
2. Кабачок и перец освободить от семян.
3. Заполнить банки овощами: огурцы, помидоры, лук, чеснок - целиком, кабачок и морковь порезать крупными кусками. Я бросаю еще кукурузу, которую люблю выращивать на даче. То есть в ход идет все что выросло, именно такие наборы консервирования носят название "Огород".
4. Залить овощи кипятком и оставить на 10-15 минут под крышками.
Приготовление маринада для овощного ассорти
- Поставить воду для маринада.
- Как только вода закипит добавить на 3-х литровую банку 3 ст.л. соли и 5 ст.л. сахара.
Совет: В 3-х литровую банку примерно входить 1,5 литра воды. Чтобы не ошибиться в пропорциях, можно после слива первой заливки, насыпать соль и сахар непосредственно в банки, а сверху залить кипятком.
5. Добавить в банку 1 десертную ложку уксусной эссенции.
6. Банки закатать металлическими крышками и перевернуть вверх дном.
8. Накрыть теплым материалом до полного остывания. Суповая заправка из маринованных овощей готова.
Приятного аппетита вам зимой!
Есть рецепт очень похожего зимнего салата из овощей, но там используется чуть другое соотношение пряностей и приправ. Опробуйте и выберите для себя более подходящий.
Рецепт на заметку: Борщевая заправка на зиму со сладким перцем