Лечо - прекрасная зимняя закуска, которую готовит моя бабушка по своему, опробованному годами, рецепту "домашнее лечо из помидор и перца". Честно признаться, ничего вкуснее из вариантов лечо на зиму, которые мне удавалось пробовать, я не ела. Так и называю данный рецепт заготовки болгарского перца - "Бабушкино лечо".
Ингредиенты на 4 кг:
- 30 стручков сладкого красного перца,
- 3 кг свежих помидоров,
- две трети стакана сахара,
- 1,5 ст.л. соли,
- 150 мл уксуса,
- 1 стакан подсолнечного масла,
- чеснок.
Из предложенных ингредиентов у меня получаются 8 полулитровых(0,5 л) баночек готового лечо.
Процесс приготовления домашнего лечо из помидор и перца
1. Перец вымыть, очистить от семян, нарезать его мякоть длинными полосками шириной в палец и сложить в тазик, кастрюлю, любую чистую емкость.
2. Вымытые помидоры пропустить через мясорубку, прокипятить 5-7 мин, добавить сахар, соль, растительное масло и уксус, дать закипеть и вылить все это в перец.
Дать прокипеть массе еще 5-7 мин, но не больше 10, иначе перцы не будут хрустящими.
3. Пастеризовать банки, на дно каждой положить по 2-3 зубчика очищенного чеснока, залить лечо и закупорить.
4. Банки с консервированным перцем обязательно перевернуть на крышки. Убедиться, что заливка не подтекает, герметичность соблюдена. Накрыть баночки полотенцами, одеялом или чем-то, что поможет медленному остыванию продукта.
Хранить такое "лечо" можно и не в холодильнике.
Готовьте также: Лечо с жареным перцем (без уксуса)
Из болгарского перца можно приготовить оригинальный салат, который так же хорошо храниться зимой.