Если вы придерживаетесь канонов здорового питания, то вы обязательно должны включить нут в свой рацион. Сидящим на диете также можно посоветовать этот вид бобовых, где содержится богатейший состав витаминов и минеральных веществ.
Главным достоинством нута считается большое содержание растительного белка. Такой белок благотворно влияет на формирование костей, мышц и помогает улучшить внешний вид кожи. Также нут способен уменьшить уровень холестерина.
Если вы решились на покупку такой зернобобовой культуры, вам будут полезны наши рекомендации как правильно сварить нут. Лучше всего варить нут в мультиварке – скороварке. Весь процесс будет уложен в 40 – 45 минут. Между тем на плите турецкий горох, как еще принято называть нут, будет вариться не менее одного часа, а иногда и дольше, в зависимости от сорта и размера.
Мы расскажем, как приготовить нут.
Чтобы сварить нут вам потребуются следующие ингредиенты:
- Нут – 500 грамм,
- Вода – 2,5 литра,
- Соль и специи по вкусу.
Как приготовить нут вкусно на гарнир
Для начала тщательно промойте и переберите горох.
Затем переложите нут в чашу мультиварки.
Залейте теплой или даже горячей водой. Если используете горячую воду, то вы сократите процесс нагнетания давления в разу. Вообще процесс нагнетания давления длится не менее 10 минут, ну, а горячая вода сократит его до 5 – 7 минут.
Посолите воду. Добавьте по вкусу специи. Достаточно использовать лавровый лист, черный молотый перец и сухую зелень, все эти ароматы нут впитает в себя в процессе варки. Так что если вам нравится тот или иной вкус и запах пряностей, добавьте его в кастрюльку мульти и им пропитается нут.
Закройте крышку мультиварки и установите клапан выпуска пара в закрытом положении.
Выберите программу приготовления «Бобовые». И установите время 30 минут.
Сразу после окончания варки не стоит сразу открывать крышку, дождитесь, пока спадет давление, и вы с легкостью и без всяких рисков для себя сможете открыть крышку мульти.
Слейте воду из нута и теперь можно использовать его для дальнейшего приготовления.
Из нута можно приготовить массу вкуснейших блюд: салаты, вторые блюда, закуски, супы, хумус. Жареный нут придется по вкусу любителям пенных напитков, заменив этой новой закуской чипсы или сухарики.
Хранить вареный турецкий горох нужно в холодильнике не более двух суток.
Приятного вам аппетита!
Рецепт на заметку: Жаренный пикантный нут
Рецепт простенький, но оказался очень кстати, т.к. первый раз приобрела в магазине нут и за помощью как его готовить пришлось обратиться к интернету.