Любите картофельные чипсы, но не хотите из-за них обзаводится лишними килограммами? Почему бы не заменить чипсы на жареный нут. Прекрасный аналог легкого, но очень сытного перекуса. А мужчины оценят эту закуску как прекрасное дополнение к пенному напитку. Ведь нут можно обжарить с солью, различными специями, придавая ему тот или иной аромат.
Нут или турецкий горох, как его еще называют на Востоке, сам по себе не имеет характерного вкуса, поэтому он отлично впитывает в себя ароматы, добавленных к нему специи. Но он имеет приятный легкий ореховый аромат, что выделяет его из семейства бобовых.
Нут может с легкостью заменить мясо для худеющих и постящихся, ведь он является рекордсменом по содержанию белка и углеводов, а также минеральных веществ и витаминов.
Также специалистами отмечено, что при регулярном употреблении нута в пищу, так же как и спаржи, у человека заметно понижается уровень холестерина в крови и налаживается работа сердца. Но прежде чем полностью исключить из своего рациона мясо, не забудьте проконсультироваться с врачом!
Общее время приготовления – 14 часов (при приготовлении нута на газу), 1 час (при приготовлении нута в мультиварке).
Время активной готовки 20 – 30 минут.
Калорийность готового продукта (на 100 грамм) – 250 ккал.
Количество порции – 5 – 6.
Ингредиенты:
- Нут – 250 грамм,
- Масло растительное – 2 ст. ложки,
- Соль – 1 ст. ложка,
- Молотая паприка (сладкая) – 1 ч. ложка (без горки),
- Острый красный молотый перец – 1 щепотка,
- Черный молотый перец душистый – 1 щепотка,
- Вода.
Как приготовить жареный нут
Начните свое приготовление с промывания нута. Затем замочите его в теплой воде с добавлением щепотки пищевой соды и соли. Сода способная уменьшить газообразование в желудке человека после употребления бобовых.
Замоченный нут оставьте на 12 часов для набухания. После промойте нут холодной водой. Переложите горох в глубокую кастрюлю и залейте горячей водой. Поставьте на средний огонь и варите до готовности. Варка на газу займет у вас около часа. В обычной мультиварке горох варится около 40 минут. В мультиварке – скороварке этот процесс займет не более получаса.
Как определить, что нут готов? Полностью сваренный нут не должен превратиться в кашу, он должен остаться целым, но при нажатии на него пальцем он распадется на части.
Сваренный нут обсушите, и приступайте к его обжарке.
В сковородку налейте растительное масло без запаха и разогрейте его.
Выложите нут в сковороду и уменьшите огонь до среднего, обжаривайте его периодически помешивая до золотистого цвета.
В процессе жарки добавьте соли, если вы жарите нут для закуски к пенным напиткам, то можно не жалеть соли. Перемешайте соль с бобовыми и жарьте до готовности.
Обжаренный нут выложите на бумажную салфетку, сложенную втрое, оставьте чтобы излишки масла впитались в нее.
В это время подготовьте специи. В небольшую миску насыпьте молотую сладкую паприку, черный душистый и красный острый молотый перец. Перемешайте.
В чашку с нутом высыпьте подготовленные специи.
Перемешайте бобы, чтобы каждый был обвален в пряной смеси.
Выложите жареный турецкий горох со специями на тарелку и подавайте как ароматную закуску.
Приятного вам аппетита и новых овощных блюд!
Рецепт на заметку: Винегрет с нутом