Сегодня предлагаем пополнить закрома очередной заготовкой – маринованная стручковая фасоль на зиму. Припасем несколько баночек данной заготовки для праздничного стола, дружеских посиделок или вкусного обеда-ужина. Такая фасоль прекрасно подходит для приготовления салатов, ее можно добавлять в супы, а можно подавать в сопровождении к мясным блюдам. Вкус стручковой фасоли выходит просто отменным – в меру пряным, сладким, с тонкой острой ноткой. Структура не меняется, фасоль остается плотной. Самое главное, для заготовки обязательно берем молодую стручковую фасоль, которая имеет еще недозревшие зерна и не имеет волокон. Из наших ингредиентов выходит один литр домашней заготовки.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль – 400-450 гр
- вода – 500 мл
- соль – 3 гр
- сахар – 10 гр
- лавровый лист – 2-3 шт.
- перец душистый – 3 шт.
- уксус столовый – 50 мл
- чеснок – 5-6 зубчиков.
Процесс маринования фасоли
Займемся подготовкой стручковой фасоли к консервированию – внимательно перебираем стручки, отбрасываем испорченные или перезревшие. У отборной фасоли обрезаем хвостики с двух сторон, затем кладем фасоль в сито – промываем несколько раз под струей прохладной проточной воды. Просушиваем кухонным полотенцем или салфеткой.
В кастрюле приготовим маринад – вливаем отмеренные пол литра чистой бутилированной воды, добавляем сразу уксус, сахар и соль, также кладем лавровый лист и душистые горошины перца. Любители более острых закусок могут добавить немного молотого перца чили или других пряностей на свое усмотрение. Отправляем кастрюлю на плиту, доводим жидкость до кипения.
В ароматный маринад опускаем подготовленные стручки фасоли – доводим до кипения, варим 5-6 минут. По истечении времени снимаем кастрюлю с плиты.
Подготавливаем банки – стерилизуем удобным способом – над паром, в духовом шкафу или микроволновой печи. Не забываем о крышках – бросаем их в кипящую воду, оставляем на три минуты при активном кипении. Итак, на дно банки кладем три крупных зубчика очищенного молодого чеснока.
Аккуратно достаем вареную фасоль из маринада, раскладываем по баночкам. Чтобы не обжечься, фасоль достаем шумовкой.
Заливаем маринад в банку, лавровый лист предварительно отсеиваем, чтобы он не испортил заготовку лишней ненужной горечью.
Герметично затягиваем баночки простерилизованными крышками. Кладем банку на бок – воздух не выходит, жидкость не просачивается – закатка сделана удачно.
Отправляем заготовки в укромное место, перевернув каждую банку вверх дном, укутываем теплым одеялом, оставляем примерно на 20-24 часа.
Вот и все, переставляем маринованную стручковую фасоль на полку прохладного помещения, в котором уже хранятся недавно приготовленные баночки спаржевой фасоли.
Приятного вам аппетита!
Рецепт на заметку: Как заморозить спаржевую фасоль